Crecimiento y desarrollo de la planta de algodón y sus efectos sobre el manejo del cultivo. (2000)
En este documento se describen las fases de desarrollo de un cultivo de algodón, desde la siembra hasta la cosecha y los correspondientes procesos fisiológicos que ocurren en cada una de ellas y que determinan las prioridades de la planta al tiempo que se sugieren recomendaciones para el manejo del cultivo. Para cada una de las fases estudiadas (vegetativa, juvenil, reproductiva y de maduración) se incluyen las características distintivas identificables en la planta, procesos fisiológicos de desarrollo y usos de la energía metabólica así como también las recomendaciones de manejo durante cada una de ellas y consideraciones sobre el efecto de la densidad de siembra sobre la altura de las plantas y sobre el patrón de fructificación. Por último se relacionan los resultados de un estudio efectuado en el valle del Sinú para evaluar diferentes densidades de siembra