Generalidades del cultivo
El tomate es originario de América del Sur, de la Región Andina (Chile, Ecuador, Bolivia, Perú y Colombia), existiendo en esta zona la mayor variabilidad genética y abundancia de tipos silvestres; pero su domesticación se inició en el sur de México y Norte de Guatemala, llegando luego a Europa en el...
- Autores:
-
Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer
Sánchez León, Germán David
Rodríguez, Viviana Patricia
Aguilar Aguilar, Paula Andrea
Zapata Cuartas, Miguel Ángel
Guzmán Arroyave, Miryam
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1747
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1747
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Tomate
Cultivo
Procedencia
Taxonomia
Valor nutritivo
Morfología vegetal
Variedades
Fenología
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_c7e88a9e822db23e1b1df9476ce79da9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1747 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Jaramillo Noreña, Jorge Eliecere663d2c6-1cb2-450e-9394-cc229b32cc89Sánchez León, Germán David2c1e6bf6-d2b5-46f8-8bcb-172df6676978Rodríguez, Viviana Patriciaebab5d6c-3e37-4e16-94c9-b564dbfcd717Aguilar Aguilar, Paula Andrea3c5b69fb-cb5e-4152-84ac-fa9f322d51e2600Zapata Cuartas, Miguel Ángel471300e9-4258-4c6c-8073-6bb92aa3e423Guzmán Arroyave, Miryam471300e9-4258-4c6c-8073-6bb92aa3e4232018-09-09T23:56:57Z2018-09-09T23:56:57Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12324/174762475reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl tomate es originario de América del Sur, de la Región Andina (Chile, Ecuador, Bolivia, Perú y Colombia), existiendo en esta zona la mayor variabilidad genética y abundancia de tipos silvestres; pero su domesticación se inició en el sur de México y Norte de Guatemala, llegando luego a Europa en el siglo XVI e inicios del siglo XVII, cultivándose en jardines de Italia, Inglaterra, España y Francia, donde fue inicialmente utilizado como planta ornamental por la belleza y color de sus frutos. A finales del siglo XVIII, el tomate empezó a ser producido como un cultivo comestible (Zeidan, 2005). Las formas silvestres del ‘tomate cereza’, Lycopersicon esculentum var. cerasiforme (Catie, 1990), originarias del Perú, migraron a través de Ecuador, Colombia, Panamá y América Central hasta llegar a México, donde fue domesticado por el hombre. En la lengua Nahuatl de México era llamado tomatl, que sin lugar a dudas dio origen al actual nombre del tomate.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Generalidades del cultivoCultivo - F01TomateCultivoProcedenciaTaxonomiaValor nutritivoMorfología vegetalVariedadesFenologíaHortalizas y plantas aromáticasTécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a859313913320 ; Tecnología para el cultivo de tomate bajo condiciones protegidasORIGINALVer_documento_1747.pdfapplication/pdf2276322https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1747/1/Ver_documento_1747.pdf6116f1d2f0ba57ac02067e9491187797MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_1747.pdf.jpgVer_documento_1747.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8871https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1747/2/Ver_documento_1747.pdf.jpga6332b2d2ff92284004197f24bbb10f5MD52open access20.500.12324/1747oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17472024-07-03 11:42:22.834open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Generalidades del cultivo |
title |
Generalidades del cultivo |
spellingShingle |
Generalidades del cultivo Cultivo - F01 Tomate Cultivo Procedencia Taxonomia Valor nutritivo Morfología vegetal Variedades Fenología Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Generalidades del cultivo |
title_full |
Generalidades del cultivo |
title_fullStr |
Generalidades del cultivo |
title_full_unstemmed |
Generalidades del cultivo |
title_sort |
Generalidades del cultivo |
dc.creator.fl_str_mv |
Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer Sánchez León, Germán David Rodríguez, Viviana Patricia Aguilar Aguilar, Paula Andrea Zapata Cuartas, Miguel Ángel Guzmán Arroyave, Miryam |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer Sánchez León, Germán David Rodríguez, Viviana Patricia Aguilar Aguilar, Paula Andrea Zapata Cuartas, Miguel Ángel Guzmán Arroyave, Miryam |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Tomate Cultivo Procedencia Taxonomia Valor nutritivo Morfología vegetal Variedades Fenología Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Tomate Cultivo Procedencia Taxonomia Valor nutritivo Morfología vegetal Variedades Fenología |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
El tomate es originario de América del Sur, de la Región Andina (Chile, Ecuador, Bolivia, Perú y Colombia), existiendo en esta zona la mayor variabilidad genética y abundancia de tipos silvestres; pero su domesticación se inició en el sur de México y Norte de Guatemala, llegando luego a Europa en el siglo XVI e inicios del siglo XVII, cultivándose en jardines de Italia, Inglaterra, España y Francia, donde fue inicialmente utilizado como planta ornamental por la belleza y color de sus frutos. A finales del siglo XVIII, el tomate empezó a ser producido como un cultivo comestible (Zeidan, 2005). Las formas silvestres del ‘tomate cereza’, Lycopersicon esculentum var. cerasiforme (Catie, 1990), originarias del Perú, migraron a través de Ecuador, Colombia, Panamá y América Central hasta llegar a México, donde fue domesticado por el hombre. En la lengua Nahuatl de México era llamado tomatl, que sin lugar a dudas dio origen al actual nombre del tomate. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:56:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:56:57Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1747 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
62475 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1747 |
identifier_str_mv |
62475 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
93 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
139 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
13320 ; Tecnología para el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1747/1/Ver_documento_1747.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1747/2/Ver_documento_1747.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6116f1d2f0ba57ac02067e9491187797 a6332b2d2ff92284004197f24bbb10f5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380193847967744 |