Frecuencia y distribución de garrapatas en la cuenca del Alto Magdalena: recomendaciones para su control. (1999)
Presenta los resultados de un estudio realizado en los departamentos de Tolima, Huila y Sur occidente de Cundinamarca, en el cual se recolectó el total de garrapatas maduras e inmaduras, presentes en cada hato seleccionado, en 5 bovinos, 2 caballos y en lo posible otras especies. De igual manera se aplicó una encuesta para establecer las principales variables que intervienen en el control de ectoparásitos y la forma como éste se lleva a cabo en cada una de las regiones visitadas