El Programa de Investigación en Maíz: objetivos, resultados y proyecciones.

En el presente documento los autores reseñan lo que ha sido el Programa de Maíz en el ICA teniendo en cuenta los objetivos planteados, los resultados y las proyecciones propuestas. Para ello inicialmente, se muestra la importancia del maíz como alimento, el área cultivada, la producción y productivi...

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Autores:
Vanegas Angarita, H.
Moreno Mendoza, J.D.
Arboleda Rivera, F.
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12131
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12131
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Investigación agropecuaria - A50
Investigación agropecuaria - A50
Maiz
Fitomejoramiento
Variedades
Genotipos
Tratamiento de semillas
Investigación
Politica alimentaria
Tecnologia
Planes de desarrollo
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En el presente documento los autores reseñan lo que ha sido el Programa de Maíz en el ICA teniendo en cuenta los objetivos planteados, los resultados y las proyecciones propuestas. Para ello inicialmente, se muestra la importancia del maíz como alimento, el área cultivada, la producción y productividad a nivel nacional basandose en tablas que muestran series históricas desde 1950 hasta 1983 del área en producción y rendimiento en Colombia. Con el objeto de elevar los niveles de productividad de maíz, el ICA elaboró el Plan Nacional de Investigación en el Cultivo de Maíz, el cual hace parte del Plan Nacional de Investigación Agropecuaria del ICA(PLANIA) para 1981 a 1986 los objetivos del primer plan eran: obtener información básica y detectar los factores limitantes en la producción del maíz, determinar el grado de tecnología disponible, establecer prioriddades de investigación y formular los proyectos de investigación para los 5 años siguientes. Se realizaron investigacioes en fitomejoramiento, suelos, fisiología, fitopatología, entomología, recursos de agua y tierra, maquinaria agrícola, procesos agrícolas y todos los factaores socioeconómicos involucrados en el proceso de producción. Los resultados de este plan para 1983 muestran la producción de 73 diferentes tipos mejorados de maíz y el programa ha autorizado la comercialización de 9 genotipos de maíz. Se enumeran las empresas que también se dedican a la multiplicación, distribución y venta de semillas de maíz en Colombia Finalmente se enumeran los proyectos contemplados por el PLANIA en maíz, los cuales son los señalados anteriormente de los que se espera una respuesta efectia a los factores tecnológicos limitantes de la producción del cultivo de maíz