Fertilización de la alfalfa en suelos de clima frío de Colombia
Se determinó la fertilidad de algunos suelos de la Sabana de Bogotá y Nariño y se estudió la respuesta de la alfalfa a la fertilización. Los experimentos se localizaron en Tibaitatá (Cundinamarca), Obonuco (Nariño) y en fincas de agricultores representativas de las series Sabana de Bogotá, Río Bogot...
- Autores:
-
Chaverra Gil, Hernan
Crowder, Loy
Baird, Guy B.
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1960
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34167
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34167
- Palabra clave:
- Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
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Se determinó la fertilidad de algunos suelos de la Sabana de Bogotá y Nariño y se estudió la respuesta de la alfalfa a la fertilización. Los experimentos se localizaron en Tibaitatá (Cundinamarca), Obonuco (Nariño) y en fincas de agricultores representativas de las series Sabana de Bogotá, Río Bogotá, Checua, Gachancipá, Cogua y Cabrera. Se efectuaron estudios de laboratorio, de invernadero y de campo, empleando varios niveles de P, K, B y cal. Los suelos estudiados son de reacción acida, variables en contenido de materia orgánica, pobres en P y relativamente altos en K. Se encontró una amplia variación en la capacidad de esos suelos para suministrar los elementos estudiados. Los suelos más ricos en materia organica (Cabrera y Sabana de Bogotá), proporcionaron en los primeros cortes las mas bajas cantidades de P. Los suelos con alto contenido de arcilla y bajos en materia orgánica (Río Bogotá y Checua), suministraron cantidades moderadas, y los suelos restantes contenían cantidades adecuadas de este elemento. En los primeros cortes no se obtuvo respuesta significativa a las aplicaciones de K, acentuándose la respuesta a este elemento con los cortes sucesivos. Las series con mayor contenido de K intercambiable (Sabana de Bogotá, Cogua y Obonuco), mostraron mayor capacidad para suministrar dicho elemento. Con relación a la respuesta al encalamiento, el comportamiento fue muy variable para todas las series. El B no constituye factor tan limitante para el cultivo de la alfalfa |
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Se encontró una amplia variación en la capacidad de esos suelos para suministrar los elementos estudiados. Los suelos más ricos en materia organica (Cabrera y Sabana de Bogotá), proporcionaron en los primeros cortes las mas bajas cantidades de P. Los suelos con alto contenido de arcilla y bajos en materia orgánica (Río Bogotá y Checua), suministraron cantidades moderadas, y los suelos restantes contenían cantidades adecuadas de este elemento. En los primeros cortes no se obtuvo respuesta significativa a las aplicaciones de K, acentuándose la respuesta a este elemento con los cortes sucesivos. Las series con mayor contenido de K intercambiable (Sabana de Bogotá, Cogua y Obonuco), mostraron mayor capacidad para suministrar dicho elemento. Con relación a la respuesta al encalamiento, el comportamiento fue muy variable para todas las series. El B no constituye factor tan limitante para el cultivo de la alfalfa47 páginasapplication/pdfspaMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADRAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fertilización de la alfalfa en suelos de clima frío de ColombiaProductorTécnicoProfesionalInvestigadorDivulgativoTransversalbookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_34167.pdfVer_Documento_34167.pdfapplication/pdf8616111https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34167/1/Ver_Documento_34167.pdfc4a1772d2ad0744e8ae12dbb71a673f1MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34167/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2718.pdf.jpg2718.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4026https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34167/3/2718.pdf.jpgfe4aa5e099419bffff997fff2e0e9bb0MD53open accessVer_Documento_34167.pdf.jpgVer_Documento_34167.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4327https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34167/4/Ver_Documento_34167.pdf.jpg1dc98a0c27f47c71e614a1d16006b6cbMD54open access20.500.12324/34167oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/341672024-07-09 22:02:16.175open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |