Producción y mercadeo de semillas de papa.
La producción comercial de papa se realiza por el método vegetativo mediante el uso de tubérculos-semilla. Desde el punto de vista sanitario, el tubérculo-semilla debe estar prácticamente libre de agentes patogénicos y plagas transmisibles por semilla, además de estar libre de daños físicos y mecáni...
- Autores:
-
Lujan Claure, Lauro
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22900
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22900
- Palabra clave:
- Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Producción de semillas
Mercadeo
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_c77b48a8b4a846dc24ce5215322bffdb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22900 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Lujan Claure, Lauroa37a027c-9f0a-44bf-9dc4-e677a22cb6a42018-09-12T01:12:50Z2018-09-12T01:12:50Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/229002013reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción comercial de papa se realiza por el método vegetativo mediante el uso de tubérculos-semilla. Desde el punto de vista sanitario, el tubérculo-semilla debe estar prácticamente libre de agentes patogénicos y plagas transmisibles por semilla, además de estar libre de daños físicos y mecánicos. En Colombia, se utiliza un promedio de 1 t/ha de semilla de la cual el 90 por ciento es papa de consumo germinada y el 10 por ciento es semilla propiamente dicha. Se hace un recuento cronológico de lo que ha sido la producción de semilla certificada, actividad iniciada en Antioquia en 1947, señalando que los páramos son los más apropiados para la propagación y mantenimiento de semilla sana. También se incluyen varios factores que se deben tener en cuenta para la producción de semilla certificada. Por último se señalan algunos aspectos generales sobre la comercialización del producto, haciendo énfasis en que el éxito de una empresa productora de semilla depende de su habilidad de predecir la demanda real de la misma y con base en ello, programar todas sus operaciones para satisfacer dicha demandaPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaFederación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPAAsociación de Ingenieros Agrónomos de NariñoBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción y mercadeo de semillas de papa.Producción y tratamiento de semillas - F03PapaProducción de semillasMercadeoRaíces y tubérculosCundinamarcaNariñoBogotáPastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8512913422900 ; Tercer curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papaORIGINAL21821_2013.pdfapplication/pdf1034497https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22900/1/21821_2013.pdf2dec7f2bdafc90d5f4ab1b1a079872e4MD51open accessTHUMBNAIL21821_2013.pdf.jpg21821_2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8959https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22900/2/21821_2013.pdf.jpgc9c7c3a4c90e41f5114222b316530199MD52open access20.500.12324/22900oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/229002024-09-17 12:02:46.99open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción y mercadeo de semillas de papa. |
title |
Producción y mercadeo de semillas de papa. |
spellingShingle |
Producción y mercadeo de semillas de papa. Producción y tratamiento de semillas - F03 Papa Producción de semillas Mercadeo Raíces y tubérculos |
title_short |
Producción y mercadeo de semillas de papa. |
title_full |
Producción y mercadeo de semillas de papa. |
title_fullStr |
Producción y mercadeo de semillas de papa. |
title_full_unstemmed |
Producción y mercadeo de semillas de papa. |
title_sort |
Producción y mercadeo de semillas de papa. |
dc.creator.fl_str_mv |
Lujan Claure, Lauro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lujan Claure, Lauro |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Producción y tratamiento de semillas - F03 |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Papa Producción de semillas Mercadeo Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Papa Producción de semillas Mercadeo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
La producción comercial de papa se realiza por el método vegetativo mediante el uso de tubérculos-semilla. Desde el punto de vista sanitario, el tubérculo-semilla debe estar prácticamente libre de agentes patogénicos y plagas transmisibles por semilla, además de estar libre de daños físicos y mecánicos. En Colombia, se utiliza un promedio de 1 t/ha de semilla de la cual el 90 por ciento es papa de consumo germinada y el 10 por ciento es semilla propiamente dicha. Se hace un recuento cronológico de lo que ha sido la producción de semilla certificada, actividad iniciada en Antioquia en 1947, señalando que los páramos son los más apropiados para la propagación y mantenimiento de semilla sana. También se incluyen varios factores que se deben tener en cuenta para la producción de semilla certificada. Por último se señalan algunos aspectos generales sobre la comercialización del producto, haciendo énfasis en que el éxito de una empresa productora de semilla depende de su habilidad de predecir la demanda real de la misma y con base en ello, programar todas sus operaciones para satisfacer dicha demanda |
publishDate |
1982 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1982 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:12:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:12:50Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22900 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22900 |
identifier_str_mv |
2013 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
129 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
134 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
22900 ; Tercer curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca Nariño |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá Pasto |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA Asociación de Ingenieros Agrónomos de Nariño |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22900/1/21821_2013.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22900/2/21821_2013.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2dec7f2bdafc90d5f4ab1b1a079872e4 c9c7c3a4c90e41f5114222b316530199 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380452724604928 |