Producción y mercadeo de semillas de papa.

La producción comercial de papa se realiza por el método vegetativo mediante el uso de tubérculos-semilla. Desde el punto de vista sanitario, el tubérculo-semilla debe estar prácticamente libre de agentes patogénicos y plagas transmisibles por semilla, además de estar libre de daños físicos y mecáni...

Full description

Autores:
Lujan Claure, Lauro
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22900
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22900
Palabra clave:
Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Producción de semillas
Mercadeo
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_c77b48a8b4a846dc24ce5215322bffdb
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22900
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Lujan Claure, Lauroa37a027c-9f0a-44bf-9dc4-e677a22cb6a42018-09-12T01:12:50Z2018-09-12T01:12:50Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/229002013reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción comercial de papa se realiza por el método vegetativo mediante el uso de tubérculos-semilla. Desde el punto de vista sanitario, el tubérculo-semilla debe estar prácticamente libre de agentes patogénicos y plagas transmisibles por semilla, además de estar libre de daños físicos y mecánicos. En Colombia, se utiliza un promedio de 1 t/ha de semilla de la cual el 90 por ciento es papa de consumo germinada y el 10 por ciento es semilla propiamente dicha. Se hace un recuento cronológico de lo que ha sido la producción de semilla certificada, actividad iniciada en Antioquia en 1947, señalando que los páramos son los más apropiados para la propagación y mantenimiento de semilla sana. También se incluyen varios factores que se deben tener en cuenta para la producción de semilla certificada. Por último se señalan algunos aspectos generales sobre la comercialización del producto, haciendo énfasis en que el éxito de una empresa productora de semilla depende de su habilidad de predecir la demanda real de la misma y con base en ello, programar todas sus operaciones para satisfacer dicha demandaPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaFederación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPAAsociación de Ingenieros Agrónomos de NariñoBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción y mercadeo de semillas de papa.Producción y tratamiento de semillas - F03PapaProducción de semillasMercadeoRaíces y tubérculosCundinamarcaNariñoBogotáPastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8512913422900 ; Tercer curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papaORIGINAL21821_2013.pdfapplication/pdf1034497https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22900/1/21821_2013.pdf2dec7f2bdafc90d5f4ab1b1a079872e4MD51open accessTHUMBNAIL21821_2013.pdf.jpg21821_2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8959https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22900/2/21821_2013.pdf.jpgc9c7c3a4c90e41f5114222b316530199MD52open access20.500.12324/22900oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/229002024-09-17 12:02:46.99open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Producción y mercadeo de semillas de papa.
title Producción y mercadeo de semillas de papa.
spellingShingle Producción y mercadeo de semillas de papa.
Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Producción de semillas
Mercadeo
Raíces y tubérculos
title_short Producción y mercadeo de semillas de papa.
title_full Producción y mercadeo de semillas de papa.
title_fullStr Producción y mercadeo de semillas de papa.
title_full_unstemmed Producción y mercadeo de semillas de papa.
title_sort Producción y mercadeo de semillas de papa.
dc.creator.fl_str_mv Lujan Claure, Lauro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lujan Claure, Lauro
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Producción y tratamiento de semillas - F03
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Producción de semillas
Mercadeo
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Producción de semillas
Mercadeo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description La producción comercial de papa se realiza por el método vegetativo mediante el uso de tubérculos-semilla. Desde el punto de vista sanitario, el tubérculo-semilla debe estar prácticamente libre de agentes patogénicos y plagas transmisibles por semilla, además de estar libre de daños físicos y mecánicos. En Colombia, se utiliza un promedio de 1 t/ha de semilla de la cual el 90 por ciento es papa de consumo germinada y el 10 por ciento es semilla propiamente dicha. Se hace un recuento cronológico de lo que ha sido la producción de semilla certificada, actividad iniciada en Antioquia en 1947, señalando que los páramos son los más apropiados para la propagación y mantenimiento de semilla sana. También se incluyen varios factores que se deben tener en cuenta para la producción de semilla certificada. Por último se señalan algunos aspectos generales sobre la comercialización del producto, haciendo énfasis en que el éxito de una empresa productora de semilla depende de su habilidad de predecir la demanda real de la misma y con base en ello, programar todas sus operaciones para satisfacer dicha demanda
publishDate 1982
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1982
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:12:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:12:50Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22900
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 2013
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22900
identifier_str_mv 2013
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 129
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 134
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 22900 ; Tercer curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
Nariño
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
Pasto
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA
Asociación de Ingenieros Agrónomos de Nariño
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22900/1/21821_2013.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22900/2/21821_2013.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2dec7f2bdafc90d5f4ab1b1a079872e4
c9c7c3a4c90e41f5114222b316530199
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380452724604928