Complejo agroindustrial Zulia - Ureña. (1981)
Este proyecto tiene por objeto la instalación de un complejo agroindustrial económicamente integrado situado físicamente a ambos lados de la frontera Colombo-Venezolana, concebido de tal manera que la producción pueda fluír de las áreas más aptas para su desarrollo a los mercados más remunerativos, tomando en consideración costos como los de transporte, infraestructura, inversión y otros. Se desarrollará un área de cultivo de 7.200 hectáreas en el valle del Zulia (Colombia) donde se producirán 720.000 tm de caña al año y un área de 2.600 hectáreas en el valle del río Tachira (Colombia) con producción de 260.000 tm de caña al año. En Venezuela serán sembradas 800 hectáreas adicionales, para aumentar la producción de caña a 280.000 tm por año. Se instalará un ingenio de 4.000 tm de capacidad (central azucarero en Zulia (Colombia)) para moler las 720.000 toneladas anuales de caña, producidas en el valle del Zulia. El proyecto contempla la construcción de una refinería en Ureña (Venezuela) que procesará el azúcar crudo del central Zulia y del central Ureña. Se estima que la producción de azúcar refinada será de 100.000 toneladas por año. El proyecto será operado por la Empresa Agroindustrias Zulia Ureña C. A., Azurea.