Valor nutritivo de pastos tropicales, 5: Pasto angleton (Dichanthiumaristatum, (Poir) C. E. Hubbard) anual y estacional
El experimento se llevó a cabo en una hacienda de clima cálido del departamento del ToIima con períodos definidos de lluvia y sequía y donde los pastos sufren cambios estacionales en su valor nutritivo. Las muestras se tomaron de potreros de pasto ángleton sometidos a pastoreo rotacional con ganado...
- Autores:
-
Anzola Vásquez, Héctor José
Laredo Cobarrubias, Max Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35350
- Palabra clave:
- Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Pasto
Cebú
Valor nutritivo
Andropogon
Ganadería y especies menores
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El experimento se llevó a cabo en una hacienda de clima cálido del departamento del ToIima con períodos definidos de lluvia y sequía y donde los pastos sufren cambios estacionales en su valor nutritivo. Las muestras se tomaron de potreros de pasto ángleton sometidos a pastoreo rotacional con ganado cebù cruzado y correspondieron a las porciones que los animales consumían. Los contenidos medios de proteína (7,5%) se encuentran en el límite subnormal del requerimiento de los animales pero gran parte del verano y el último mes de lluvia mostraron niveles deficitarios de estas sustancias. Los porcentajes de digestibilidad fueron moderadamente altos aunque no presentaron diferencias significativas entre estaciones (70,6% para lluvia y 66,5%para sequía). Las fracciones de la pared celular como la fibra en detergente neutro (69,9017o), la fibra en detergente ácido (47,27% ), la celulosa (33,14%) y la lignina (9,917o) constituyen valores que afectan marcadamente el consumo y la utilización del forraje. Las ecuaciones lineales calculadas fueron significativas al nivel del 1% para la digestibilidad y la energía digestible. Las regresiones múltiples mostraron que la proteína cruda, la libra en detergente neutro, la hemicelulosa y la celulosa afectaron en 67% la digestibilidad y en 74% la energía digestible. Las regresiones múltiples con los anteriores componentes permiten predecir de manera confiable la digestibilidad y la energía digestible de este pasto tropical. |
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Los porcentajes de digestibilidad fueron moderadamente altos aunque no presentaron diferencias significativas entre estaciones (70,6% para lluvia y 66,5%para sequía). Las fracciones de la pared celular como la fibra en detergente neutro (69,9017o), la fibra en detergente ácido (47,27% ), la celulosa (33,14%) y la lignina (9,917o) constituyen valores que afectan marcadamente el consumo y la utilización del forraje. Las ecuaciones lineales calculadas fueron significativas al nivel del 1% para la digestibilidad y la energía digestible. Las regresiones múltiples mostraron que la proteína cruda, la libra en detergente neutro, la hemicelulosa y la celulosa afectaron en 67% la digestibilidad y en 74% la energía digestible. Las regresiones múltiples con los anteriores componentes permiten predecir de manera confiable la digestibilidad y la energía digestible de este pasto tropical.This experiment was carried out in a tropical area of the Tolima department with dry and wet periods where the grasses change drastically the nutritive value. The samples were taken manually from the paddocks with animals in rotational grazing conditions with two animals per hectare. The crude protein content during the year was 7,5%. This quantity is close to the limit of nutritional requeriment for growing steers. However, during the dry season and the last month of the wet season the amount of crude protein was highly deficient. The dry matter digestibility was relatively high in both seasons but without differences between seasons. The cell wall constituents as NDF (69,90%), ADF (47,27% ), cellulose (33,14% ) and lignin (9,9%) were high enough to affect the dry matter intake and grass utilization by the animal. The simple regression coeficients were significant (P < 0,01) between chemical components and the dry matter digestibility and digestible energy. The multiple regression equations showed that the crude protein, neutral detergent fiber, hemicellulose and cellulose affected the digestibility with 67% and the digestible energy with 74%. The multiple regression with the chemical components make it possible to predict the dry matter digestibility and the digestible energyPastos y forrajesapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 17, Núm. 1 (1982): Revista ICA (Marzo);p. 37-44Valor nutritivo de pastos tropicales, 5: Pasto angleton (Dichanthiumaristatum, (Poir) C. E. Hubbard) anual y estacionalArreglo y sistemas de cultivo - F08PastoCebúValor nutritivoAndropogonGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoTolimaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA1713744ORIGINALVer_Documento_35350.pdfVer_Documento_35350.pdfapplication/pdf2267492https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35350/1/Ver_Documento_35350.pdf7e67a77c2e13b118d68d9ae5da53e572MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35350/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35350/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL1473.pdf.jpg1473.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6039https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35350/4/1473.pdf.jpgef87bcab8043406418bf629268d832f4MD54open accessVer_Documento_35350.pdf.jpgVer_Documento_35350.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10557https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35350/5/Ver_Documento_35350.pdf.jpgf76af0d912f22a4417a0e388e37a7dbaMD55open access20.500.12324/35350oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/353502024-06-20 22:01:36.115open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |