Valor nutritivo de pastos tropicales, 5: Pasto angleton (Dichanthiumaristatum, (Poir) C. E. Hubbard) anual y estacional

El experimento se llevó a cabo en una hacienda de clima cálido del departamento del ToIima con períodos definidos de lluvia y sequía y donde los pastos sufren cambios estacionales en su valor nutritivo. Las muestras se tomaron de potreros de pasto ángleton sometidos a pastoreo rotacional con ganado...

Full description

Autores:
Anzola Vásquez, Héctor José
Laredo Cobarrubias, Max Alberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35350
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35350
Palabra clave:
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Pasto
Cebú
Valor nutritivo
Andropogon
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_c63b79ac19720bc3c711de18d782db4d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35350
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Valor nutritivo de pastos tropicales, 5: Pasto angleton (Dichanthiumaristatum, (Poir) C. E. Hubbard) anual y estacional
title Valor nutritivo de pastos tropicales, 5: Pasto angleton (Dichanthiumaristatum, (Poir) C. E. Hubbard) anual y estacional
spellingShingle Valor nutritivo de pastos tropicales, 5: Pasto angleton (Dichanthiumaristatum, (Poir) C. E. Hubbard) anual y estacional
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Pasto
Cebú
Valor nutritivo
Andropogon
Ganadería y especies menores
title_short Valor nutritivo de pastos tropicales, 5: Pasto angleton (Dichanthiumaristatum, (Poir) C. E. Hubbard) anual y estacional
title_full Valor nutritivo de pastos tropicales, 5: Pasto angleton (Dichanthiumaristatum, (Poir) C. E. Hubbard) anual y estacional
title_fullStr Valor nutritivo de pastos tropicales, 5: Pasto angleton (Dichanthiumaristatum, (Poir) C. E. Hubbard) anual y estacional
title_full_unstemmed Valor nutritivo de pastos tropicales, 5: Pasto angleton (Dichanthiumaristatum, (Poir) C. E. Hubbard) anual y estacional
title_sort Valor nutritivo de pastos tropicales, 5: Pasto angleton (Dichanthiumaristatum, (Poir) C. E. Hubbard) anual y estacional
dc.creator.fl_str_mv Anzola Vásquez, Héctor José
Laredo Cobarrubias, Max Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Anzola Vásquez, Héctor José
Laredo Cobarrubias, Max Alberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Arreglo y sistemas de cultivo - F08
topic Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Pasto
Cebú
Valor nutritivo
Andropogon
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Pasto
Cebú
Valor nutritivo
Andropogon
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El experimento se llevó a cabo en una hacienda de clima cálido del departamento del ToIima con períodos definidos de lluvia y sequía y donde los pastos sufren cambios estacionales en su valor nutritivo. Las muestras se tomaron de potreros de pasto ángleton sometidos a pastoreo rotacional con ganado cebù cruzado y correspondieron a las porciones que los animales consumían. Los contenidos medios de proteína (7,5%) se encuentran en el límite subnormal del requerimiento de los animales pero gran parte del verano y el último mes de lluvia mostraron niveles deficitarios de estas sustancias. Los porcentajes de digestibilidad fueron moderadamente altos aunque no presentaron diferencias significativas entre estaciones (70,6% para lluvia y 66,5%para sequía). Las fracciones de la pared celular como la fibra en detergente neutro (69,9017o), la fibra en detergente ácido (47,27% ), la celulosa (33,14%) y la lignina (9,917o) constituyen valores que afectan marcadamente el consumo y la utilización del forraje. Las ecuaciones lineales calculadas fueron significativas al nivel del 1% para la digestibilidad y la energía digestible. Las regresiones múltiples mostraron que la proteína cruda, la libra en detergente neutro, la hemicelulosa y la celulosa afectaron en 67% la digestibilidad y en 74% la energía digestible. Las regresiones múltiples con los anteriores componentes permiten predecir de manera confiable la digestibilidad y la energía digestible de este pasto tropical.
publishDate 1982
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1982
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-04T01:21:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-04T01:21:08Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0018-8794
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35350
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 1473
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 0018-8794
1473
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35350
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 17
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 37
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 44
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Tolima
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 17, Núm. 1 (1982): Revista ICA (Marzo);p. 37-44
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35350/1/Ver_Documento_35350.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35350/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35350/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35350/4/1473.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35350/5/Ver_Documento_35350.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e67a77c2e13b118d68d9ae5da53e572
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ef87bcab8043406418bf629268d832f4
f76af0d912f22a4417a0e388e37a7dba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380365431701504
spelling Anzola Vásquez, Héctor José6bf198f3-2127-46c8-8501-806525ec9ea6600Laredo Cobarrubias, Max Albertoa99cbc0f-3076-4a2c-a37c-d96fe4775ef66002019-09-04T01:21:08Z2019-09-04T01:21:08Z19820018-8794http://hdl.handle.net/20.500.12324/353501473reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl experimento se llevó a cabo en una hacienda de clima cálido del departamento del ToIima con períodos definidos de lluvia y sequía y donde los pastos sufren cambios estacionales en su valor nutritivo. Las muestras se tomaron de potreros de pasto ángleton sometidos a pastoreo rotacional con ganado cebù cruzado y correspondieron a las porciones que los animales consumían. Los contenidos medios de proteína (7,5%) se encuentran en el límite subnormal del requerimiento de los animales pero gran parte del verano y el último mes de lluvia mostraron niveles deficitarios de estas sustancias. Los porcentajes de digestibilidad fueron moderadamente altos aunque no presentaron diferencias significativas entre estaciones (70,6% para lluvia y 66,5%para sequía). Las fracciones de la pared celular como la fibra en detergente neutro (69,9017o), la fibra en detergente ácido (47,27% ), la celulosa (33,14%) y la lignina (9,917o) constituyen valores que afectan marcadamente el consumo y la utilización del forraje. Las ecuaciones lineales calculadas fueron significativas al nivel del 1% para la digestibilidad y la energía digestible. Las regresiones múltiples mostraron que la proteína cruda, la libra en detergente neutro, la hemicelulosa y la celulosa afectaron en 67% la digestibilidad y en 74% la energía digestible. Las regresiones múltiples con los anteriores componentes permiten predecir de manera confiable la digestibilidad y la energía digestible de este pasto tropical.This experiment was carried out in a tropical area of the Tolima department with dry and wet periods where the grasses change drastically the nutritive value. The samples were taken manually from the paddocks with animals in rotational grazing conditions with two animals per hectare. The crude protein content during the year was 7,5%. This quantity is close to the limit of nutritional requeriment for growing steers. However, during the dry season and the last month of the wet season the amount of crude protein was highly deficient. The dry matter digestibility was relatively high in both seasons but without differences between seasons. The cell wall constituents as NDF (69,90%), ADF (47,27% ), cellulose (33,14% ) and lignin (9,9%) were high enough to affect the dry matter intake and grass utilization by the animal. The simple regression coeficients were significant (P < 0,01) between chemical components and the dry matter digestibility and digestible energy. The multiple regression equations showed that the crude protein, neutral detergent fiber, hemicellulose and cellulose affected the digestibility with 67% and the digestible energy with 74%. The multiple regression with the chemical components make it possible to predict the dry matter digestibility and the digestible energyPastos y forrajesapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 17, Núm. 1 (1982): Revista ICA (Marzo);p. 37-44Valor nutritivo de pastos tropicales, 5: Pasto angleton (Dichanthiumaristatum, (Poir) C. E. Hubbard) anual y estacionalArreglo y sistemas de cultivo - F08PastoCebúValor nutritivoAndropogonGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoTolimaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA1713744ORIGINALVer_Documento_35350.pdfVer_Documento_35350.pdfapplication/pdf2267492https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35350/1/Ver_Documento_35350.pdf7e67a77c2e13b118d68d9ae5da53e572MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35350/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35350/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL1473.pdf.jpg1473.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6039https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35350/4/1473.pdf.jpgef87bcab8043406418bf629268d832f4MD54open accessVer_Documento_35350.pdf.jpgVer_Documento_35350.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10557https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35350/5/Ver_Documento_35350.pdf.jpgf76af0d912f22a4417a0e388e37a7dbaMD55open access20.500.12324/35350oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/353502024-06-20 22:01:36.115open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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