Valor nutritivo de pastos tropicales, 5: Pasto angleton (Dichanthiumaristatum, (Poir) C. E. Hubbard) anual y estacional

El experimento se llevó a cabo en una hacienda de clima cálido del departamento del ToIima con períodos definidos de lluvia y sequía y donde los pastos sufren cambios estacionales en su valor nutritivo. Las muestras se tomaron de potreros de pasto ángleton sometidos a pastoreo rotacional con ganado...

Full description

Autores:
Anzola Vásquez, Héctor José
Laredo Cobarrubias, Max Alberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35350
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35350
Palabra clave:
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Pasto
Cebú
Valor nutritivo
Andropogon
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:El experimento se llevó a cabo en una hacienda de clima cálido del departamento del ToIima con períodos definidos de lluvia y sequía y donde los pastos sufren cambios estacionales en su valor nutritivo. Las muestras se tomaron de potreros de pasto ángleton sometidos a pastoreo rotacional con ganado cebù cruzado y correspondieron a las porciones que los animales consumían. Los contenidos medios de proteína (7,5%) se encuentran en el límite subnormal del requerimiento de los animales pero gran parte del verano y el último mes de lluvia mostraron niveles deficitarios de estas sustancias. Los porcentajes de digestibilidad fueron moderadamente altos aunque no presentaron diferencias significativas entre estaciones (70,6% para lluvia y 66,5%para sequía). Las fracciones de la pared celular como la fibra en detergente neutro (69,9017o), la fibra en detergente ácido (47,27% ), la celulosa (33,14%) y la lignina (9,917o) constituyen valores que afectan marcadamente el consumo y la utilización del forraje. Las ecuaciones lineales calculadas fueron significativas al nivel del 1% para la digestibilidad y la energía digestible. Las regresiones múltiples mostraron que la proteína cruda, la libra en detergente neutro, la hemicelulosa y la celulosa afectaron en 67% la digestibilidad y en 74% la energía digestible. Las regresiones múltiples con los anteriores componentes permiten predecir de manera confiable la digestibilidad y la energía digestible de este pasto tropical.