Valor nutritivo de pastos tropicales, 5: Pasto angleton (Dichanthiumaristatum, (Poir) C. E. Hubbard) anual y estacional
El experimento se llevó a cabo en una hacienda de clima cálido del departamento del ToIima con períodos definidos de lluvia y sequía y donde los pastos sufren cambios estacionales en su valor nutritivo. Las muestras se tomaron de potreros de pasto ángleton sometidos a pastoreo rotacional con ganado...
- Autores:
-
Anzola Vásquez, Héctor José
Laredo Cobarrubias, Max Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35350
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35350
- Palabra clave:
- Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Pasto
Cebú
Valor nutritivo
Andropogon
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | El experimento se llevó a cabo en una hacienda de clima cálido del departamento del ToIima con períodos definidos de lluvia y sequía y donde los pastos sufren cambios estacionales en su valor nutritivo. Las muestras se tomaron de potreros de pasto ángleton sometidos a pastoreo rotacional con ganado cebù cruzado y correspondieron a las porciones que los animales consumían. Los contenidos medios de proteína (7,5%) se encuentran en el límite subnormal del requerimiento de los animales pero gran parte del verano y el último mes de lluvia mostraron niveles deficitarios de estas sustancias. Los porcentajes de digestibilidad fueron moderadamente altos aunque no presentaron diferencias significativas entre estaciones (70,6% para lluvia y 66,5%para sequía). Las fracciones de la pared celular como la fibra en detergente neutro (69,9017o), la fibra en detergente ácido (47,27% ), la celulosa (33,14%) y la lignina (9,917o) constituyen valores que afectan marcadamente el consumo y la utilización del forraje. Las ecuaciones lineales calculadas fueron significativas al nivel del 1% para la digestibilidad y la energía digestible. Las regresiones múltiples mostraron que la proteína cruda, la libra en detergente neutro, la hemicelulosa y la celulosa afectaron en 67% la digestibilidad y en 74% la energía digestible. Las regresiones múltiples con los anteriores componentes permiten predecir de manera confiable la digestibilidad y la energía digestible de este pasto tropical. |
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