Conservación de forrajes.
Para lograr una producción estable de leche debe proveerse a las vacas de forraje abundante en forma permanente y no sujetar el suministro a variaciones estacionales ocasionadas especialmente por la lluvia, por consiguiente debe almacenarse forraje en las épocas de abundancia, para suministrarlo en...
- Autores:
-
Salazar Restrepo, Deiro
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1983
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22203
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Ganado de leche
Ensilaje
Silos
Heno
Forraje seco
Métodos
Usos
Secado
Ganadería y especies menores
- Rights
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Salazar Restrepo, Deiro198fcb75-72b1-46b5-b729-895e198865ed2018-09-12T00:02:29Z2018-09-12T00:02:29Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/22203384reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara lograr una producción estable de leche debe proveerse a las vacas de forraje abundante en forma permanente y no sujetar el suministro a variaciones estacionales ocasionadas especialmente por la lluvia, por consiguiente debe almacenarse forraje en las épocas de abundancia, para suministrarlo en las épocas de escasez. Los principales sistemas de conservación de forrajes son: ensilaje, henificación y deshidratación. En relación con el ensilaje y los silos, se define el ensilaje como el proceso de conservar forraje o pasto verde y suculento, se describen las ventajas del ensilaje y los tipos de silos, se dan recomendaciones sobre la localización de los silos, se dan indicaciones para calcular la capacidad de los silos según el volumen del silo y el peso del forraje ensilado y se orienta sobre las prácticas del proceso del ensilaje. La henificación consiste en reducir la humedad de los forrajes en estado fresco, de un 80 por ciento a un 15 o 20 por ciento, mediante deshidratación por acción del sol o de medios artificiales, para evitar que se deterioren. Se describen dos formas de secar el forraje: por un medio natural, por el cual se deja expuesto al sol y al viento, o por un medio artificial, utilizando un desecador con corriente de aire caliente o fría. El forraje deshidratado se obtiene cuando éste se hace pasar por un sistema que le proporciona aire caliente o frío, hasta su desecación, luego se muele y se empaca o se granula para facilitar su manejo y suministroapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Conservación de forrajes.Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Ganado de lecheEnsilajeSilosHenoForraje secoMétodosUsosSecadoGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1283222203 ; Ganado lecheroORIGINAL21039_384.pdfapplication/pdf783864https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22203/1/21039_384.pdff8953e967db3272e1100c35b62664e6cMD51open accessTHUMBNAIL21039_384.pdf.jpg21039_384.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3706https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22203/2/21039_384.pdf.jpgb6ccb01c17cc7d76d55b39836c5958dbMD52open access20.500.12324/22203oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/222032022-01-26 11:09:51.738open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Para lograr una producción estable de leche debe proveerse a las vacas de forraje abundante en forma permanente y no sujetar el suministro a variaciones estacionales ocasionadas especialmente por la lluvia, por consiguiente debe almacenarse forraje en las épocas de abundancia, para suministrarlo en las épocas de escasez. Los principales sistemas de conservación de forrajes son: ensilaje, henificación y deshidratación. En relación con el ensilaje y los silos, se define el ensilaje como el proceso de conservar forraje o pasto verde y suculento, se describen las ventajas del ensilaje y los tipos de silos, se dan recomendaciones sobre la localización de los silos, se dan indicaciones para calcular la capacidad de los silos según el volumen del silo y el peso del forraje ensilado y se orienta sobre las prácticas del proceso del ensilaje. La henificación consiste en reducir la humedad de los forrajes en estado fresco, de un 80 por ciento a un 15 o 20 por ciento, mediante deshidratación por acción del sol o de medios artificiales, para evitar que se deterioren. Se describen dos formas de secar el forraje: por un medio natural, por el cual se deja expuesto al sol y al viento, o por un medio artificial, utilizando un desecador con corriente de aire caliente o fría. El forraje deshidratado se obtiene cuando éste se hace pasar por un sistema que le proporciona aire caliente o frío, hasta su desecación, luego se muele y se empaca o se granula para facilitar su manejo y suministro |
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