Estudios de epidemiología y control no convencional de la antracnosis del mango (2010)
La antracnosis es la principal enfermedad que ataca al cultivo de mango de variedades criollas colombianas, los actuales sistemas de control empleados no son una solución rápida y efectiva a las pérdidas ocasionadas. En este trabajo se determinó la especie de Colletotrichum causal y la diversidad genética de 100 aislamientos del hongo provenientes de frutos de mangos criollos de Magdalena, César, Córdoba, Meta y Antioquia mediante RAPD, adicionalmente se evaluaron tanto in vitro como en campo, microorganismos antagonistas, extractos vegetales, fungicidas de nueva generación, e inductores de resistencia, por su capacidad de reducir la fuente de inóculo de la enfermedad. Se identificó Colletotrichum gloeosporioides como el agente causal de la antracnosis en mangos criollos colombianos y se obtuvo un dendograma en donde se observó una tendencia de agrupamientos de acuerdo con su lugar de procedencia. En las evaluaciones de control se encontró que un fungicida sintético, un extracto vegetal y un hongo antagonista (Paecilomyces sp.) lograron reducir la incidencia y la severidad de los síntomas causados por la antracnosis en el cultivo de mango, razón por la cual estos productos pueden utilizarse dentro de un esquema de manejo integrado de la enfermedad en el cultivo de mango