Diagnóstico sobre el cultivo de la soya en el departamento del Meta. (1973)
Se indica que las contadas explotaciones se han localizado en las vegas de los ríos Negro y Guayuriba y en las terrazas medias del Municipio Acacías, en siembras de segundo semestre como resultado de los programas de fomento llevados a cabo por iniciativa de Almaviva. S presenta la magnitud y composición de la producción en términos de magnitud física y económica. Bajo la primera se considera el rendimiento físico/ha y la producción total obtenida en la serie histórica que va de 1970 a 1972. Los ensayos bajo el convenio Almaviva-ICA, se referían únicamente a fertilización preliminar en suelos de vega y terraza media, no se conocían otras prácticas de cultivo como control de plagas, enfermedades y malezas, ni había experiencia de maquinaria agrícola. Luego se presentan costos de producción/ha para el Meta 1971-B y 1973-B. Se presentan las propiedades físicas y químicas de suelos de vega y terrazas aluviales. Se recomienda sembrar entre Septiembre 20 y Octubre 20, para iniciar recolección a principios de Enero. Durante el cultivo se relacionan las siguientes plagas : tierreros, comedores de hojas, cucarroncito del foallej, barrenadores del tallo, heliothis sp. Se recomienda proveer de máquinas apropiadas para siembra y cosecha, realizar cursos para asistentes técnicos. Solicitar ajuste de financiación, ofrecer seguridad en precios de mercado, establecer pruebas semicomerciales demostrativas en áreas de producción, establecer investigaciones de leguminosas de grano y oleaginosas anuales en el Llano, y reglamentación de crédito para adecuación de tierras