Un programa para el manejo de la papa en Colombia.

"Ha sido presentado un programa para el mejoramiento de la papa en Colombia con varios temas mencionados específicamente, como lo requiere la investigación. Basándose en la simple observación, se creía que la variedad ""Quincha"" poseía alguna resistencia a Phytophthora infe...

Full description

Autores:
Navarrete R, Manuel A.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1948
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16816
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16816
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Plagas de las plantas - H10
Enfermedades de las plantas - H20
Solanum tuberosum
Fitomejoramiento
Producción
Variedades
Certificación de semillas
Tratamiento de semillas
Aplicación de abonos
Enfermedades de las plantas
Plagas de plantas
Rotación de cultivos
Riego
Mecanización
Plantas silvestres
Resistencia genética
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:"Ha sido presentado un programa para el mejoramiento de la papa en Colombia con varios temas mencionados específicamente, como lo requiere la investigación. Basándose en la simple observación, se creía que la variedad ""Quincha"" poseía alguna resistencia a Phytophthora infestans. Pero cuando se hicieron inoculaciones con este hongo en la progenie producida por cruzamiento de esta variedad con otras variedades colombianas, todos se mostraron suceptibles. Se han efectuado varios cruzamintos entre Solanum demissum, reconocido como inmune a la ""gota"" , y algunas variedades colombianas, con lineas inmunes obtenidas por el profesor Reddick de la Universidad de Coronell y las mismas variedades colombianas. Los primeros trabajos se comenzaron con el objeto de introducir la tolerancia a las heladas entre las variedades colombianas. Los cruzamientos se hicieron entre el Solanum acaule, al cual se le atribuía una cierta resistencia a las heladas, y dos variedades colombianas"