Principales factores que influyen en la productividad ganadera.

Se discute, en forma general, sobre los principales factores que directa o indirectamente influyen en la productividad ganadera, medida por la producción de carne, leche o lana por unidad de superficie, siendo los factores fundamentales el medio ambiente natural, el pasto, el manejo y el animal. Se...

Full description

Autores:
Lotero Cadavid, Jaime
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23561
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23561
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado
Productividad
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_c57cef18c787e98f35fa7f458a3bd88a
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23561
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Lotero Cadavid, Jaimedcbdccd0-b8af-479f-a5f9-48e5fb7448962018-09-12T04:04:09Z2018-09-12T04:04:09Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/235613663reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe discute, en forma general, sobre los principales factores que directa o indirectamente influyen en la productividad ganadera, medida por la producción de carne, leche o lana por unidad de superficie, siendo los factores fundamentales el medio ambiente natural, el pasto, el manejo y el animal. Se incluyen resultados de ensayos realizados en diferentes lugares de Colombia y con diferentes clases de forrajes y ganado. El producto animal a obtenerse depende fundamentalmente de 2 factores: la producción de unidad alimenticia/ha y la producción/animal. El producto alimenticio/ha es consecuencia de la producción de forraje/ha, que a su vez depende del medio ambiente natural, de la especie de pasto y del manejo de praderas. Dentro de los factores del medio ambiente que tienen mayor influencia sobre la producción de forraje están el suelo, la precipitación, la temperatura, la luz y los factores bióticos. El pasto que se use en una explotación ganadera debe estar bien adaptado a las condiciones del medio ambiente y ser productivo además de poseer buenas características agronómicas. La producción/animal depende fundamentalmente de 3 factores: valor nutritivo del alimento, forraje consumido y características fisiológicas del animal. El valor nutritivo de un pasto depende de 2 factores: su composición química y su digestibilidad. El consumo de forraje del animal depende esencialmente de 3 factores: la gustosidad del forraje, la presión de pastoreo y el efecto del medio sobre el animal. En las características fisiológicas del animal se deben considerar principalmente 3 factores: edad, alimentación anterior y herenciaGanadería32 paginas.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Principales factores que influyen en la productividad ganadera.Ganadería - L01GanadoProductividadGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8513223561 ; Curso de pastos y forrajesORIGINAL22708_3663.pdfapplication/pdf5082938https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23561/1/22708_3663.pdfcc9fe9dd7124b8ee8b9f3f967e471882MD51open accessTHUMBNAIL22708_3663.pdf.jpg22708_3663.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7645https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23561/2/22708_3663.pdf.jpg54130dbf54ea437df4dee3ca34b59718MD52open access20.500.12324/23561oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/235612022-01-26 09:40:56.998open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Principales factores que influyen en la productividad ganadera.
title Principales factores que influyen en la productividad ganadera.
spellingShingle Principales factores que influyen en la productividad ganadera.
Ganadería - L01
Ganado
Productividad
Ganadería y especies menores
title_short Principales factores que influyen en la productividad ganadera.
title_full Principales factores que influyen en la productividad ganadera.
title_fullStr Principales factores que influyen en la productividad ganadera.
title_full_unstemmed Principales factores que influyen en la productividad ganadera.
title_sort Principales factores que influyen en la productividad ganadera.
dc.creator.fl_str_mv Lotero Cadavid, Jaime
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lotero Cadavid, Jaime
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Ganado
Productividad
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado
Productividad
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se discute, en forma general, sobre los principales factores que directa o indirectamente influyen en la productividad ganadera, medida por la producción de carne, leche o lana por unidad de superficie, siendo los factores fundamentales el medio ambiente natural, el pasto, el manejo y el animal. Se incluyen resultados de ensayos realizados en diferentes lugares de Colombia y con diferentes clases de forrajes y ganado. El producto animal a obtenerse depende fundamentalmente de 2 factores: la producción de unidad alimenticia/ha y la producción/animal. El producto alimenticio/ha es consecuencia de la producción de forraje/ha, que a su vez depende del medio ambiente natural, de la especie de pasto y del manejo de praderas. Dentro de los factores del medio ambiente que tienen mayor influencia sobre la producción de forraje están el suelo, la precipitación, la temperatura, la luz y los factores bióticos. El pasto que se use en una explotación ganadera debe estar bien adaptado a las condiciones del medio ambiente y ser productivo además de poseer buenas características agronómicas. La producción/animal depende fundamentalmente de 3 factores: valor nutritivo del alimento, forraje consumido y características fisiológicas del animal. El valor nutritivo de un pasto depende de 2 factores: su composición química y su digestibilidad. El consumo de forraje del animal depende esencialmente de 3 factores: la gustosidad del forraje, la presión de pastoreo y el efecto del medio sobre el animal. En las características fisiológicas del animal se deben considerar principalmente 3 factores: edad, alimentación anterior y herencia
publishDate 1979
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T04:04:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T04:04:09Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23561
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3663
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23561
identifier_str_mv 3663
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 32
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 23561 ; Curso de pastos y forrajes
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 32 paginas.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23561/1/22708_3663.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23561/2/22708_3663.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cc9fe9dd7124b8ee8b9f3f967e471882
54130dbf54ea437df4dee3ca34b59718
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380167565410304