Problemas entomológicos de E. guineensis en América del Sur (1978)
Las plagas comunes en el semillero y en cultivos jóvenes son los ácaros y varias especies de Curculionidae, que afectan el follaje, su control se efectúa con productos químicos, el Strategus alocus es un coleóptero de gran tamaño (50-65 mm) que ataca cultivos jóvenes y la hormiga arriera se encuentra afectando cultivos de toda edad. A partir de los 3-4 años de edad, aparecen numerosas plagas, de las cuales el orden Lepidoptera es el más abundante, y de éste, la familia Limacodidae presenta numerosas especies, algunas sin determinarse, se destacan las del género Sibine, Natada y Euclea, su control debe hacerse con cuidado, ya que existe para cada especie un complejo parasitario muy desarrollado, además de enfermedades virales y fungosas que mantienen las poblaciones a niveles bajos, la familia Brassolidae tiene 2 géneros Caligo y Brassolis, cuyo daño lo ocasionan al follaje en estado larval. En el órden Coleoptera, se destacan varias especies de Chrysomelidae y de los ácaros, 2 especies de Tetranychus. De los insectos que afectan el estipe, se destaca el Rhynchosporus palmarum (Coleoptera: Curculionidae), vector del anillo rojo en cocotero. El barrenador de la raíz Sagalassa valida (Lepidoptera: Glyphipterigidae) ocasiona graves daños y el control químico con Endrín ha dado buenos resultados. La revisión de las plantaciones permite detectar e inventariar la plagas presentes en el cultivo y establecer el tratamiento a seguir para su control