Programa Leguminosas de Grano.

El Programa de Leguminosas de Granos del ICA, ha venido realizando investigaciones sobre mejoramiento y obtención de variedades para las diferentes zonas agrícolas y sobre el perfeccionamiento de nuevas técnicas de cultivo que contribuyan a aumentar los rendimientos. En la obtención de variedades de...

Full description

Autores:
Angulo Ramos, Néstor F.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1980
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20955
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20955
Palabra clave:
Cultivo - F01
Fríjol
Proyectos de desarrollo
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El Programa de Leguminosas de Granos del ICA, ha venido realizando investigaciones sobre mejoramiento y obtención de variedades para las diferentes zonas agrícolas y sobre el perfeccionamiento de nuevas técnicas de cultivo que contribuyan a aumentar los rendimientos. En la obtención de variedades de fríjol arbustivo, en el Centro Regional de Investigación de Obonuco se han evaluado por adaptación, reacción a enfermedades y potencial de rendimiento 13.030 materiales de fríjol arbustivo procedentes de diferentes países del mundo, en su mayoría del Banco de Germoplasma del CIAT, y en menor número de la colección nacional del ICA. Se mencionan varias líneas sobresalientes. En cuanto a los de crecimiento voluble, el Programa en cooperación con el CIAT desde 1978 ha evaluado un total de 2.196 variedades entre nacionales y extranjeras, provenientes en su mayoría del germoplasma del CIAT y líneas promisorias obtenidas en Tibaitatá. Se han evaluado cuatro líneas promisorias de fríjol voluble, provenientes de Tibaitatá, y seleccionadas en Obonuco, asociado con maíz 4 en monocultivo. También se informa de la evaluación de material en segunda generación (F2). Se hizo una selección de fríjol voluble por hábito de crecimiento, por vigor, distribución de vainas y hábito de crecimiento. También se informa de la obtención de variedades de arveja para diferentes usos (variedad Brasil-20, seguida de la línea 462 y las variedades Gorriona y Piquinegra para grano seco con producción promedia de 2.6 ton/ha) Las variedades Perfection y Trojan son promisorias para la industria de enlatados. Se indica que se estudiaron 34 materiales obtenidos por selección masal de un total de 110 estudiadas