Caracterización de la raza criolla colombiana Blanco Orejinegro (BON), 4. Heterosis del crecimiento predestete de BON, Cebú y sus cruces con Charolais y Santa Gertrudis. (1994)
Se analizaron las características de crecimiento predestete y los valores de heterosis individual (hi) y materna (hm) de las progenies resultantes del apareamiento de vacas BON, Cebú (C) y cruzadas F1 BONxC y CxBON con toros BON, C, Charolais (Ch) y Santa Gertrudis (SG). De los registros de 508 terneros nacidos entre 1977 y 1983 en el Centro de Investigación El Nus (Ant.) localizado a 800 m.s.n.m., 2200 mm de precipitación anual, 23 grados centígrados de temperatura media y 87 por ciento de humedad relativa. Las características de crecimiento estudiadas y los valores promedios de los terneros BON y C, con los correspondientes valores de hi, expresada en porcentajes de las diferencias en comportamiento de los híbridos BONxC y CxBON con respecto al promedio del comportamiento de los animales puros, fueron: peso al nacimiento (PN), 26.9 kg y 12.4 por ciento, ganancias diarias de nacimiento al destete (PD), 580 g y 14.1 por ciento, peso al destete (PD) a los 8 meses de edad, ajustado a 240 días, 166.2 kg y 13.6 por ciento, y calificación de la muscularidad de los cuartos posteriores al destete (CD), 50.3 puntos y 9.4 por ciento. Estos valores de hi fueron significativos (P menor que 0.01). Los terneros BON pesaron al nacer 2.8 kg (P menor que 0.05) más que los C (28.5 vs 25.7), ganaron 45 g menos por día (557 vs 602 g/dia) y pesaron 8 kg menos al destete (162.2 vs 170.2 kg) (P menor que 0.01) y recibieron 4.7 puntos menos (P menor que 0.01) en la CD (47.9 vs 52.6). Los valores de hm definida como la ventaja o desventaja de utilizar una madre cruzada y estimada de las diferencias de las progenies de las vacas cruzadas F1 (BONxC y CxBON) y de las de sus progenitoras puras BON y C apareadas todas ellas con toros Ch y SG fueron, excepto la CD, significativos (P menor que 0.05) positivos. Los valores medios de las características en los dihíbridos ChxBON, CHxC, SGxBON y SGxC, y los correspondientes valores de hm fueron:;PN, 27.5 kg y 9.3 por ciento, GDPD, 656 g/día y 9.3 por ciento, PD, 184.8 kg y 9.2 por ciento y CD, 50.4 puntos y 4.4 por ciento