Fertilización nitrogenada en caña de azúcar. (1968)
Se determinó el efecto de la fertilización nitrogenada sobre la producción de caña y de azúcar por unidad de superficie en el Valle del Cauca. Se localizaron 2 experimentos en la parte norte (Ingenios Riopaila y Pichichí), con suelos arcillosos, moderadamente ácidos (pH 6), contenidos medios a altos en N, altos en P y K, buen contenido de materia orgánica y considerados como suelos muy productivos. El tercer experimento se localizó en la parte central del Valle del Cauca (Ingenio Central Castilla), en un suelo arcilloso, con menor contenido de materia orgánica y nivel mediano de fertilidad. El cuarto experimento se localizó en la parte sur (Ingenio Meléndez), en un suelo loterítico, con bajo contenido de N y medio a alto en los contenidos de P y K. Se utilizó la variedad POJ 2878 y distintas dosis de N de 2 fuentes: nitrato de amonio y úrea. Al aumentar la dosis de N aplicado, aumentó significativamente la producción de caña y de azúcar. Los promedios de producción en caña y en azúcar fueron más alto cuando se utilizó úrea que cuando se empleó nitrato de amonio. El N aplicado en un período de 3 meses después del corte, ocasionó incrementos en el contenido de sacaroza sin causar ningún efecto negativo en la calidad de los jugos. La dosis óptima de N se encontró entre 80 y 100 kg/ha, aplicada en un período de 3 meses después de cada corte