El picudo del algodonero y su manejo. (1996)
Se describe el insecto plaga conocido como picudo del algodonero, Anthonomus grandis, su origen, distribución geográfica, biología, hábitos y daños causados. Se sugieren algunas prácticas de manejo de la plaga que incluyen el control cultural mediante la recolección de cápsulas y botones florales infestados, la destrucción de socas, el control químico y el uso de trampas con feromonas. Se acepta una baja eficiencia del control biológico del insecto y se sugiere el control químico a partir de la formación de cápsulas de la planta y cuando se encuentren cerca de 20000 botones florales dañados en el suelo. Se señala el control cultural como el más indicado para el insecto, mediante siembras en un período corto, destrucción de socas, la eliminación de plantas silvestres y el uso de trampas con feromonas