Tripanosomiasis bovina, 1. Estudio preliminar de la respuesta hematológica a la infección por el Tripanosoma vivax. (1967)
Se hizo el control clínico y hematológico de cinco bovinos inoculados con Tripanosoma vivax. Los animales tuvieron alzas de temperatura en períodos irregulares y el parásito apareció en la sangre periférica aproximadamente dos días antes de cada elevación térmica, en forma incostante. No hubo pérdida del apetito, excepto cuando el hematocrito descendió de 12 por ciento, inmediatamente después de cada alza de temperatura hubo descenso del hematocrito y de la hemoglobina. Aproximadamente a los 27 días después de la inoculación, se presentó en forma progresiva, anemia macrocítica y microcítica alternadamente. A partir de la segunda semana de inoculación se observó linfocitos y monocitosis en forma parelela y permanente. Uno de los animales presentó un ataque agudo a los 47 días después de la inoculación, observándose los siguientes síntomas: anorexia, mucosas anémicas, marcha tambaleante, diarrea profusa, hematocrito 8.0 por ciento, hemoglobina 4.5 grs por ciento, glóbulos blancos 17.400/ mm a la 3, a la necropsia y el examen histopatológico presentó alternaciones similares a las descritas en la literatura