Guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito.
Esta guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito se elaboró tomando como modelos, el esquema desarrollado por la Universidad de Florida para ganado de carne y el esquema desarrollada para vacas Holstein (Edmonson y colaboradores, 1989). La condición corporal...
- Autores:
-
Díaz Muñoz, T.E.
Florez Díaz, H.
Hess, H.D.
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16116
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16116
- Palabra clave:
- Estructura animal - L40
Estructura animal - L40
Ganado bovino
Vacas
Sistemas de explotación
Ganado
Razas mixtas
Condición corporal
Estado nutriciónal
Evaluación
Usos
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_c3fbdfde2429e12bf4620d18140a6f59 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16116 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Díaz Muñoz, T.E.6efd4363-0917-489d-bad1-4da869260dee-1Florez Díaz, H.c8803e6d-3ddd-49d2-8d45-66d610604145-1Hess, H.D.ee1424db-b86a-4ee6-9f4e-eb64a46994e9-12018-09-11T19:29:27Z2018-09-11T19:29:27Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12324/1611624710reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEsta guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito se elaboró tomando como modelos, el esquema desarrollado por la Universidad de Florida para ganado de carne y el esquema desarrollada para vacas Holstein (Edmonson y colaboradores, 1989). La condición corporal es una medida para estimar la cantidad de tejido groso subcutáneo o el grado de pérdida de masa muscular. La condición corporal de un animal es importante porque refleja el estado nutricional del mismo, además sirve, para determinar la cantidad y tipo de suplemento que requiere la vaca durante la lactancia. La condición corporal y sus cambios son más confiables como indicadores del estado nutricional que el peso corporal, especialmente en sistemas doble propósito en los cuales existe un amplio rango de genotipos con diferente estructura corporal. La evaluación de la condición corporal puede efectuarla cualquier persona, pero es recomendable que haya cierta constancia en la persona que la realiza. La frecuencia depende del desempeño productivo y los momentos claves son: parto, época de monta y destede. Se efectúa estimando la cantidad de tejido graso subcutáneo y observando el grado de emposamiento en ciertas áreas del cuerpo o el grado de pérdida de masa muscular. Los puntos anatómicos para la apreciación visual son: apófisis transversas (procesos laterales de las vertebras lumbares y prominencia de los bordes del espacio intercostal), fosa del ijar, vista posterior coxa-coxal (huesos de la cadera) y base de la colaGanado de doble propósito-Ganaderia doble proposito12 p.application/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completoAcceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito.Estructura animal - L40Estructura animal - L40Ganado bovinoVacasSistemas de explotaciónGanadoRazas mixtasCondición corporalEstado nutriciónalEvaluaciónUsosGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalTécnicobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINAL40131_24710.pdfapplication/pdf438895https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16116/1/40131_24710.pdfe3eb49828717a08e63e9e7e178317e2aMD51open accessTHUMBNAIL40131_24710.pdf.jpg40131_24710.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9570https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16116/2/40131_24710.pdf.jpg575b10c025446a38be41ac80a97fca6aMD52open access20.500.12324/16116oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/161162022-04-08 15:05:16.679open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito. |
title |
Guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito. |
spellingShingle |
Guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito. Estructura animal - L40 Estructura animal - L40 Ganado bovino Vacas Sistemas de explotación Ganado Razas mixtas Condición corporal Estado nutriciónal Evaluación Usos Ganadería y especies menores |
title_short |
Guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito. |
title_full |
Guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito. |
title_fullStr |
Guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito. |
title_full_unstemmed |
Guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito. |
title_sort |
Guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito. |
dc.creator.fl_str_mv |
Díaz Muñoz, T.E. Florez Díaz, H. Hess, H.D. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Díaz Muñoz, T.E. Florez Díaz, H. Hess, H.D. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Estructura animal - L40 Estructura animal - L40 |
topic |
Estructura animal - L40 Estructura animal - L40 Ganado bovino Vacas Sistemas de explotación Ganado Razas mixtas Condición corporal Estado nutriciónal Evaluación Usos Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado bovino Vacas Sistemas de explotación Ganado Razas mixtas Condición corporal Estado nutriciónal Evaluación Usos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Esta guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito se elaboró tomando como modelos, el esquema desarrollado por la Universidad de Florida para ganado de carne y el esquema desarrollada para vacas Holstein (Edmonson y colaboradores, 1989). La condición corporal es una medida para estimar la cantidad de tejido groso subcutáneo o el grado de pérdida de masa muscular. La condición corporal de un animal es importante porque refleja el estado nutricional del mismo, además sirve, para determinar la cantidad y tipo de suplemento que requiere la vaca durante la lactancia. La condición corporal y sus cambios son más confiables como indicadores del estado nutricional que el peso corporal, especialmente en sistemas doble propósito en los cuales existe un amplio rango de genotipos con diferente estructura corporal. La evaluación de la condición corporal puede efectuarla cualquier persona, pero es recomendable que haya cierta constancia en la persona que la realiza. La frecuencia depende del desempeño productivo y los momentos claves son: parto, época de monta y destede. Se efectúa estimando la cantidad de tejido graso subcutáneo y observando el grado de emposamiento en ciertas áreas del cuerpo o el grado de pérdida de masa muscular. Los puntos anatómicos para la apreciación visual son: apófisis transversas (procesos laterales de las vertebras lumbares y prominencia de los bordes del espacio intercostal), fosa del ijar, vista posterior coxa-coxal (huesos de la cadera) y base de la cola |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1999 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:29:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:29:27Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16116 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
24710 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16116 |
identifier_str_mv |
24710 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
12 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16116/1/40131_24710.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16116/2/40131_24710.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e3eb49828717a08e63e9e7e178317e2a 575b10c025446a38be41ac80a97fca6a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380230508281856 |