Guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito.

Esta guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito se elaboró tomando como modelos, el esquema desarrollado por la Universidad de Florida para ganado de carne y el esquema desarrollada para vacas Holstein (Edmonson y colaboradores, 1989). La condición corporal...

Full description

Autores:
Díaz Muñoz, T.E.
Florez Díaz, H.
Hess, H.D.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16116
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16116
Palabra clave:
Estructura animal - L40
Estructura animal - L40
Ganado bovino
Vacas
Sistemas de explotación
Ganado
Razas mixtas
Condición corporal
Estado nutriciónal
Evaluación
Usos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Esta guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito se elaboró tomando como modelos, el esquema desarrollado por la Universidad de Florida para ganado de carne y el esquema desarrollada para vacas Holstein (Edmonson y colaboradores, 1989). La condición corporal es una medida para estimar la cantidad de tejido groso subcutáneo o el grado de pérdida de masa muscular. La condición corporal de un animal es importante porque refleja el estado nutricional del mismo, además sirve, para determinar la cantidad y tipo de suplemento que requiere la vaca durante la lactancia. La condición corporal y sus cambios son más confiables como indicadores del estado nutricional que el peso corporal, especialmente en sistemas doble propósito en los cuales existe un amplio rango de genotipos con diferente estructura corporal. La evaluación de la condición corporal puede efectuarla cualquier persona, pero es recomendable que haya cierta constancia en la persona que la realiza. La frecuencia depende del desempeño productivo y los momentos claves son: parto, época de monta y destede. Se efectúa estimando la cantidad de tejido graso subcutáneo y observando el grado de emposamiento en ciertas áreas del cuerpo o el grado de pérdida de masa muscular. Los puntos anatómicos para la apreciación visual son: apófisis transversas (procesos laterales de las vertebras lumbares y prominencia de los bordes del espacio intercostal), fosa del ijar, vista posterior coxa-coxal (huesos de la cadera) y base de la cola