Aspectos biológicos y manejo de chisas. (1994)
Se analizan los efectos de los insectos plagas del trigo conocidas como chizas de los géneros Ancognatha, Phyllophaga y Astraena en el departamento de Nariño. Se señala su distribución geográfica en la región y su identificación. Se expone su conportamiento en el campo, sus hábitos y ciclo biológico de los insectos. Se describen los daños que ocasiona la plaga como trozadores de plántulas y comedores de raices. Se indica el manejo de los insectos a través de la lucha integrada, previo muestreo del lote de cultivo y se dan instrucciones para el uso de trampas de luz, el empleo de insecticidas y el control cultural