Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta (1998)
Se presentan los resultados de investigaciones sobre manejo y recuperación de suelos, con base en el sistema maíz asociado con leguminosas como abono verde en la región del Ariari, departamento del Meta. Se utilizaron las variedades de maíz Sikuani ICA U-110 y las leguminosas fríjol terciopelo Mucana deeringiana y fríjol Canavalia canavalia ensiformis. se describen los rendimientos y producción de forraje de las especies en asociación y el aporte de nutrientes, así como los cambios en las característica fisico-químicas del suelo como resultado de la incorporación del maíz y las leguminosas como abono verde. Se concluye que los abonos verdes contribuyen a mejorar las propiedades químicas del suelo por la liberación de nutrimentos para las plantas, pero también inciden favorablemente en sus propiedades físicas como la estructura y tasa de infiltración