Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta

Se presentan los resultados de investigaciones sobre manejo y recuperación de suelos, con base en el sistema maíz asociado con leguminosas como abono verde en la región del Ariari, departamento del Meta. Se utilizaron las variedades de maíz Sikuani ICA U-110 y las leguminosas fríjol terciopelo Mucan...

Full description

Autores:
Chacón Díaz, Adolfo
Navas Ríos, Gloria Elena
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15986
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15986
Palabra clave:
Ciencia del suelo y manejo del suelo - P30
Fertilización - F04
Rehabilitación de tierras
Abonos verdes
Zea mays
Mucuna deeringiana
Cannavalia ensiformis
Variedades
Rendimiento de cultivos
Aplicación de abonos
Propiedades fisico-quimicas suelo
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_c3b578a808401272ed8768de71a5ec6e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15986
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Chacón Díaz, Adolfo2870ee3a-0933-4662-abf9-6444d877794b600Navas Ríos, Gloria Elena5d35c41f-d7d9-4011-a4d2-d39f71afd71d6002018-09-11T19:28:28Z2018-09-11T19:28:28Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1598624522reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe presentan los resultados de investigaciones sobre manejo y recuperación de suelos, con base en el sistema maíz asociado con leguminosas como abono verde en la región del Ariari, departamento del Meta. Se utilizaron las variedades de maíz Sikuani ICA U-110 y las leguminosas fríjol terciopelo Mucana deeringiana y fríjol Canavalia canavalia ensiformis. se describen los rendimientos y producción de forraje de las especies en asociación y el aporte de nutrientes, así como los cambios en las característica fisico-químicas del suelo como resultado de la incorporación del maíz y las leguminosas como abono verde. Se concluye que los abonos verdes contribuyen a mejorar las propiedades químicas del suelo por la liberación de nutrimentos para las plantas, pero también inciden favorablemente en sus propiedades físicas como la estructura y tasa de infiltraciónMaíz-Zea mays22 páginasapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPrograma Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria - PRONATTAVillavicencio (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final PronattaCiencia del suelo y manejo del suelo - P30Fertilización - F04Rehabilitación de tierrasAbonos verdesZea maysMucuna deeringianaCannavalia ensiformisVariedadesRendimiento de cultivosAplicación de abonosPropiedades fisico-quimicas sueloTransitoriosTécnicoProfesionalCientíficoMetaColombiareportInformehttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/INFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_15986.pdfapplication/pdf1202966https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15986/1/Ver_documento_15986.pdf28beebf74a4b5687beff4d24c0b83aabMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_15986.pdf.jpgVer_documento_15986.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7977https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15986/2/Ver_documento_15986.pdf.jpge09389fc45026dc09a17e1fe39f7bf92MD52open access20.500.12324/15986oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/159862023-11-24 08:53:50.257open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta
title Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta
spellingShingle Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta
Ciencia del suelo y manejo del suelo - P30
Fertilización - F04
Rehabilitación de tierras
Abonos verdes
Zea mays
Mucuna deeringiana
Cannavalia ensiformis
Variedades
Rendimiento de cultivos
Aplicación de abonos
Propiedades fisico-quimicas suelo
Transitorios
title_short Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta
title_full Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta
title_fullStr Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta
title_full_unstemmed Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta
title_sort Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta
dc.creator.fl_str_mv Chacón Díaz, Adolfo
Navas Ríos, Gloria Elena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Chacón Díaz, Adolfo
Navas Ríos, Gloria Elena
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ciencia del suelo y manejo del suelo - P30
Fertilización - F04
topic Ciencia del suelo y manejo del suelo - P30
Fertilización - F04
Rehabilitación de tierras
Abonos verdes
Zea mays
Mucuna deeringiana
Cannavalia ensiformis
Variedades
Rendimiento de cultivos
Aplicación de abonos
Propiedades fisico-quimicas suelo
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Rehabilitación de tierras
Abonos verdes
Zea mays
Mucuna deeringiana
Cannavalia ensiformis
Variedades
Rendimiento de cultivos
Aplicación de abonos
Propiedades fisico-quimicas suelo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Se presentan los resultados de investigaciones sobre manejo y recuperación de suelos, con base en el sistema maíz asociado con leguminosas como abono verde en la región del Ariari, departamento del Meta. Se utilizaron las variedades de maíz Sikuani ICA U-110 y las leguminosas fríjol terciopelo Mucana deeringiana y fríjol Canavalia canavalia ensiformis. se describen los rendimientos y producción de forraje de las especies en asociación y el aporte de nutrientes, así como los cambios en las característica fisico-químicas del suelo como resultado de la incorporación del maíz y las leguminosas como abono verde. Se concluye que los abonos verdes contribuyen a mejorar las propiedades químicas del suelo por la liberación de nutrimentos para las plantas, pero también inciden favorablemente en sus propiedades físicas como la estructura y tasa de infiltración
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:28:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:28:28Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv report
dc.type.local.spa.fl_str_mv Informe
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/15986
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 24522
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15986
identifier_str_mv 24522
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 22 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Meta
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria - PRONATTA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Villavicencio (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15986/1/Ver_documento_15986.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15986/2/Ver_documento_15986.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 28beebf74a4b5687beff4d24c0b83aab
e09389fc45026dc09a17e1fe39f7bf92
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380298946740224