Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistemas agrícolas. Informe final Pronatta

Se presentan los resultados de investigaciones sobre manejo y recuperación de suelos, con base en el sistema maíz asociado con leguminosas como abono verde en la región del Ariari, departamento del Meta. Se utilizaron las variedades de maíz Sikuani ICA U-110 y las leguminosas fríjol terciopelo Mucan...

Full description

Autores:
Chacón Díaz, Adolfo
Navas Ríos, Gloria Elena
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15986
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15986
Palabra clave:
Ciencia del suelo y manejo del suelo - P30
Fertilización - F04
Rehabilitación de tierras
Abonos verdes
Zea mays
Mucuna deeringiana
Cannavalia ensiformis
Variedades
Rendimiento de cultivos
Aplicación de abonos
Propiedades fisico-quimicas suelo
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se presentan los resultados de investigaciones sobre manejo y recuperación de suelos, con base en el sistema maíz asociado con leguminosas como abono verde en la región del Ariari, departamento del Meta. Se utilizaron las variedades de maíz Sikuani ICA U-110 y las leguminosas fríjol terciopelo Mucana deeringiana y fríjol Canavalia canavalia ensiformis. se describen los rendimientos y producción de forraje de las especies en asociación y el aporte de nutrientes, así como los cambios en las característica fisico-químicas del suelo como resultado de la incorporación del maíz y las leguminosas como abono verde. Se concluye que los abonos verdes contribuyen a mejorar las propiedades químicas del suelo por la liberación de nutrimentos para las plantas, pero también inciden favorablemente en sus propiedades físicas como la estructura y tasa de infiltración