Sistemas de producción de fríjol en zonas de influencia cafetera
Los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda no han sido importantes en su contribución a la producción de fríjol. En el año de 1992, la producción de este grano alcanzó a 3.000 toneladas (3% del total nacional), en 3.650 hectáreas y 2.800 productores. Los rendimientos promedios por hectárea son...
- Autores:
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Suárez Pereira, Oswaldo
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1994
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/2032
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Phaseolus vulgaris
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Suárez Pereira, Oswaldo6e947f91-42a7-4f26-9c07-b8ef3ec41356300Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Manizales (Colombia)Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)2018-09-10T00:27:16Z2018-09-10T00:27:16Z1994http://hdl.handle.net/20.500.12324/203251588reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda no han sido importantes en su contribución a la producción de fríjol. En el año de 1992, la producción de este grano alcanzó a 3.000 toneladas (3% del total nacional), en 3.650 hectáreas y 2.800 productores. Los rendimientos promedios por hectárea son relativamente satisfactorios, 838 kg/ha (Opsa Miniserio de Agricultura), sin embargo, por aspectos culturales y poblacionales presenta una demanda muy superior a la producción. Al hacer un cálculo aproximado de consumo percápita de 7 kilos por año, las necesidades del Viejo Caldas alcanzan las 14.000 toneladas de fríjol por año, déficit que se subsana con las importaciones de otras regiones del país y del exterior. La modernización agrícola en café, frutales, caña y plátano ha desplazado el cultivo del fríjol tradicionalmente sembrado en diferentes sistemas de cultivo y áreas agroecológicas. En zona cafetera se produce el fríjol arbustivo generalmente intercalado con maíz, yuca, plátano y café en estado de zoca, o en la etapa de establecimiento.Fríjol-Phaseolus vulgaris32 páginas.ilustraciones.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAManizales (Colombia)31273 ; Sistema fríjol arbustivo en monocultivo.919 ; Sistema asocio maíz por fríjol de enredadera.31275 ; Tecnología para el sistema monocultivo de fríjol con espaldera.31274 ; Sistema fríjol arbustivo intercalado con plátano.Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sistemas de producción de fríjol en zonas de influencia cafeteraCultivo - F01Phaseolus vulgarisMétodos de cultivoVariedadesSemillasCosechaCostos de producciónTransitoriosProductorTécnicoDivulgativoCaldasManizalesColombiabookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_2032.pdfapplication/pdf5511896https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2032/1/Ver_Documento_2032.pdf3325755bdbe6a80951d4b5462db55460MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_2032.pdf.jpgVer_Documento_2032.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11259https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2032/2/Ver_Documento_2032.pdf.jpgdcda865def2880a4dd5be5f8ad21cfafMD52open access20.500.12324/2032oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20322023-09-07 11:06:07.733open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda no han sido importantes en su contribución a la producción de fríjol. En el año de 1992, la producción de este grano alcanzó a 3.000 toneladas (3% del total nacional), en 3.650 hectáreas y 2.800 productores. Los rendimientos promedios por hectárea son relativamente satisfactorios, 838 kg/ha (Opsa Miniserio de Agricultura), sin embargo, por aspectos culturales y poblacionales presenta una demanda muy superior a la producción. Al hacer un cálculo aproximado de consumo percápita de 7 kilos por año, las necesidades del Viejo Caldas alcanzan las 14.000 toneladas de fríjol por año, déficit que se subsana con las importaciones de otras regiones del país y del exterior. La modernización agrícola en café, frutales, caña y plátano ha desplazado el cultivo del fríjol tradicionalmente sembrado en diferentes sistemas de cultivo y áreas agroecológicas. En zona cafetera se produce el fríjol arbustivo generalmente intercalado con maíz, yuca, plátano y café en estado de zoca, o en la etapa de establecimiento. |
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