Tratamiento cuarentenario con vapor caliente en mango (Mangífera indica L.) variedad Tommy atkins, contra la mosca del mediterráneo. (2004)
El presente trabajo se llevó a cabo durante los anos 1999, 2000 y 2001, en el Laboratorio Tratamientos Cuarentenarios en Mosquera, adscrito al Instituto Colombiano Agropecuario ICA, a través del Método cuarentenario de Vapor Caliente. La investigación se realizó con Ia variedad de mango Tommy atkins, con infestaciones artificiales de huevos y estados larvales de la mosca del Mediterráneo Ceratitis capitata liV., material que fue sometido a desinfestación de la Cámara VHT (Vapor Heat Treatment) para conseguir 100% de mortalidad con el análisis de regresión Probit 9. Se seleccionó fruta con peso promedio entre 350 y 550 gramos, con grados de madurez 25 y 50%. La investigación determine que los estados inmaduros de huevo viejo y Iarvas de segundo instar fueron mas resistentes al vapor caliente, sin embargo se logro 100% de mortalidad para huevo viejo cuando Ia Cámara VHT alcanza 46°C de temperatura en el centro de la fruta por diez minutos de tratamiento. Estos resultados fueron confirmados con mas de 10.000 y 30.000 individuos en ensayos comprobatorios de pequeña escala y larga escala, respectivamente. De este estudio se concluyó que todos los estados inmaduros de la mosca del Mediterráneo Ceratitis capitata 1N. tratados con el Método Cuarentenario de Vapor Caliente fueron eliminados en 100% bajo las siguientes condiciones: 47°C de temperatura y 95% de humedad relativa en la Cámara VHT; 469C de temperatura en el centro de la fruta por 15 minutos de tratamiento dentro de la Camara VHT; también quedo demostrado que las frutas tratadas no se alteran sus propiedades físicas y sensoriales .