Estudio de la marchitez vascular de la uchuva para el mejoramiento genético del cultivo (2011)
La uchuva (Physalis peruviana L.) en pocos años pasó de ser una especie silvestre de interés local para los pobladores de los Andes, a ser la especie andina más promisoria y exitosa en los mercados internacionales. En Colombia, el aumento en las exportaciones ha sido un gran estímulo al rápido incremento del área sembrada. En la actualidad, la uchuva constituye el segundo frutal de exportación después del banano y Colombia ocupa el primer lugar en la producción mundial. con un desarrollo prominente en la última década representando un total de 24.2 millones de dólares de las exportaciones del2005-2008 (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural- MADR. 2009). Los principales consumidores de la uchuva colombiana son Europa con un 97°/o seguidos por Asía y Estados Unidos con el restante 3% (Bonilla et al., 2009).