El cultivo de la caña de azúcar en Colombia.
En Colombia, la producción de azúcar se halla centralizada en el valle geográfico del río Cauca, con excepción de un pequeño ingenio en el Departamento del Cesar. Se hace una reseña histórica de los ingenios azucareros en esta región, se anota que en 1980 existían 17 en operación, al tiempo que se a...
- Autores:
-
Buenaventura Osorio, Carlos E.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22265
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22265
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Caña de azúcar
Industria azucarera
Industria
Saccharum Officinarum
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En Colombia, la producción de azúcar se halla centralizada en el valle geográfico del río Cauca, con excepción de un pequeño ingenio en el Departamento del Cesar. Se hace una reseña histórica de los ingenios azucareros en esta región, se anota que en 1980 existían 17 en operación, al tiempo que se adelantan nuevos proyectos en la costa atlántica y el magdalena. El aumento en el área sembrada desde 1960 a 1980 fué de 100 por ciento y los rendimientos también se han incrementado en un 50 por ciento, gracias a la alta tecnificación. Entre 1961 y 1978 se exportaron 2.118.837 toneladas métricas de azúcar crudo por US{dollar}390 millones. La panela se produce en 21 países del mundo de los cuales, 11 pertenecen a América Latina. El mayor productor mundial es la India, con más de 4 millones de toneladas al año, le siguen en su orden Pakistán y Colombia, siendo nuestro país el primero en consumo por habitante (32.8 kg en 1974). Se muestran las áreas dedicadas al cultivo de caña para panela en cada departamento en 1979. Se indica área sembrada, producción y rendimiento de caña para panela en Colombia 1976-1980. |
---|