Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. (1979)
Se realizó un experimento para determinar el efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de las lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. El experimento se realizó con lechones de 15.5 kg de peso promedio (75 días) y terminó cuando tenían 275 días de edad. Los tratamientos utilizados se asignaron en forma tal que la dieta aportara una vez, dos veces y tres veces los requerimientos energéticos basales (para su mantenimiento) según peso metabólico. Los demás componentes de la dieta fueron suministrados, en cantidad suficiente para permitir un crecimiento normal de los animales. A mayor consumo energético fueron mayores el peso final, el aumento de peso, el espesor de la capa de grasa y la eficiencia alimenticia. Tanto a la edad esperada de pubertad (202 días) como el sacrificio de las cardas (275) el tamaño y el peso de los ovarios fueron mayores para los animales de más alto consumo energético. No se presentaron diferencias ni peso ni en longitud de las diferentes partes del aparato genital entre los animales de energía media y energía alta. El hematocrito, la hemoglobina y las proteínas séricas fueron mayores para los animales de energía alta. Los contenidos de glucosa y colesterol en suero no estuvieron afectado por el tratamiento energético. Las glándulas adrenales, tiroides e hipófosis fueron mayores en peso relativo fueron mayores para los animales de menor consumo energético