Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos.
Se realizó un experimento para determinar el efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de las lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. El experimento se realizó con lechones de 15.5 kg de peso promedio (75 días) y terminó cuando tenían 275 días de edad. Los trat...
- Autores:
-
Trujillo Penagos, Cornelio
Buitrago Arbeláez, Julián
Owen B., Arthur
Moncada Bueno, Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/518
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/518
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Lechón
Consumo de alimentos
Organos reproductores
Crecimiento
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_c39679f100ecaac35cd4e5ea90729e8b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/518 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Trujillo Penagos, Cornelio319b3a84-9f0e-4af4-81e6-7355982d4bf1Buitrago Arbeláez, Julián8f682226-6657-40a0-9d81-45cb53f6ff58Owen B., Arthurdb7bc026-2524-498f-a2dc-2f7026a3ac27Moncada Bueno, Albertoa2c70b31-8581-4cc8-9a8d-0f7ae6b3b7d52018-09-08T17:21:24Z2018-09-08T17:21:24Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/5181971reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe realizó un experimento para determinar el efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de las lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. El experimento se realizó con lechones de 15.5 kg de peso promedio (75 días) y terminó cuando tenían 275 días de edad. Los tratamientos utilizados se asignaron en forma tal que la dieta aportara una vez, dos veces y tres veces los requerimientos energéticos basales (para su mantenimiento) según peso metabólico. Los demás componentes de la dieta fueron suministrados, en cantidad suficiente para permitir un crecimiento normal de los animales. A mayor consumo energético fueron mayores el peso final, el aumento de peso, el espesor de la capa de grasa y la eficiencia alimenticia. Tanto a la edad esperada de pubertad (202 días) como el sacrificio de las cardas (275) el tamaño y el peso de los ovarios fueron mayores para los animales de más alto consumo energético. No se presentaron diferencias ni peso ni en longitud de las diferentes partes del aparato genital entre los animales de energía media y energía alta. El hematocrito, la hemoglobina y las proteínas séricas fueron mayores para los animales de energía alta. Los contenidos de glucosa y colesterol en suero no estuvieron afectado por el tratamiento energético. Las glándulas adrenales, tiroides e hipófosis fueron mayores en peso relativo fueron mayores para los animales de menor consumo energéticoPorciculturaapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 14, Núm. 4 (1979): Revista ICA (Diciembre);p. 263-269Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos.Alimentación animal - L02LechónConsumo de alimentosOrganos reproductoresCrecimientoGanadería y especies menoresProfesionalInvestigadorCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA144263269ColombiaORIGINAL76339_1971.pdfapplication/pdf187822https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/518/1/76339_1971.pdfbbec72ad43e123fc0a1928925cb8b97eMD51open accessTHUMBNAIL76339_1971.pdf.jpg76339_1971.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9371https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/518/2/76339_1971.pdf.jpg9d129553148a3992f665cebe2204dcebMD52open access20.500.12324/518oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/5182022-04-07 12:57:49.851open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. |
title |
Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. |
spellingShingle |
Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. Alimentación animal - L02 Lechón Consumo de alimentos Organos reproductores Crecimiento Ganadería y especies menores |
title_short |
Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. |
title_full |
Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. |
title_fullStr |
Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. |
title_full_unstemmed |
Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. |
title_sort |
Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Trujillo Penagos, Cornelio Buitrago Arbeláez, Julián Owen B., Arthur Moncada Bueno, Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Trujillo Penagos, Cornelio Buitrago Arbeláez, Julián Owen B., Arthur Moncada Bueno, Alberto |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Lechón Consumo de alimentos Organos reproductores Crecimiento Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Lechón Consumo de alimentos Organos reproductores Crecimiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se realizó un experimento para determinar el efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de las lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. El experimento se realizó con lechones de 15.5 kg de peso promedio (75 días) y terminó cuando tenían 275 días de edad. Los tratamientos utilizados se asignaron en forma tal que la dieta aportara una vez, dos veces y tres veces los requerimientos energéticos basales (para su mantenimiento) según peso metabólico. Los demás componentes de la dieta fueron suministrados, en cantidad suficiente para permitir un crecimiento normal de los animales. A mayor consumo energético fueron mayores el peso final, el aumento de peso, el espesor de la capa de grasa y la eficiencia alimenticia. Tanto a la edad esperada de pubertad (202 días) como el sacrificio de las cardas (275) el tamaño y el peso de los ovarios fueron mayores para los animales de más alto consumo energético. No se presentaron diferencias ni peso ni en longitud de las diferentes partes del aparato genital entre los animales de energía media y energía alta. El hematocrito, la hemoglobina y las proteínas séricas fueron mayores para los animales de energía alta. Los contenidos de glucosa y colesterol en suero no estuvieron afectado por el tratamiento energético. Las glándulas adrenales, tiroides e hipófosis fueron mayores en peso relativo fueron mayores para los animales de menor consumo energético |
publishDate |
1979 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1979 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:21:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:21:24Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/518 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1971 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/518 |
identifier_str_mv |
1971 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
14 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
4 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
263 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
269 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 14, Núm. 4 (1979): Revista ICA (Diciembre);p. 263-269 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/518/1/76339_1971.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/518/2/76339_1971.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bbec72ad43e123fc0a1928925cb8b97e 9d129553148a3992f665cebe2204dceb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380217069731840 |