Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos.

Se realizó un experimento para determinar el efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de las lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. El experimento se realizó con lechones de 15.5 kg de peso promedio (75 días) y terminó cuando tenían 275 días de edad. Los trat...

Full description

Autores:
Trujillo Penagos, Cornelio
Buitrago Arbeláez, Julián
Owen B., Arthur
Moncada Bueno, Alberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/518
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/518
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Lechón
Consumo de alimentos
Organos reproductores
Crecimiento
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_c39679f100ecaac35cd4e5ea90729e8b
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/518
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Trujillo Penagos, Cornelio319b3a84-9f0e-4af4-81e6-7355982d4bf1Buitrago Arbeláez, Julián8f682226-6657-40a0-9d81-45cb53f6ff58Owen B., Arthurdb7bc026-2524-498f-a2dc-2f7026a3ac27Moncada Bueno, Albertoa2c70b31-8581-4cc8-9a8d-0f7ae6b3b7d52018-09-08T17:21:24Z2018-09-08T17:21:24Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/5181971reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe realizó un experimento para determinar el efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de las lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. El experimento se realizó con lechones de 15.5 kg de peso promedio (75 días) y terminó cuando tenían 275 días de edad. Los tratamientos utilizados se asignaron en forma tal que la dieta aportara una vez, dos veces y tres veces los requerimientos energéticos basales (para su mantenimiento) según peso metabólico. Los demás componentes de la dieta fueron suministrados, en cantidad suficiente para permitir un crecimiento normal de los animales. A mayor consumo energético fueron mayores el peso final, el aumento de peso, el espesor de la capa de grasa y la eficiencia alimenticia. Tanto a la edad esperada de pubertad (202 días) como el sacrificio de las cardas (275) el tamaño y el peso de los ovarios fueron mayores para los animales de más alto consumo energético. No se presentaron diferencias ni peso ni en longitud de las diferentes partes del aparato genital entre los animales de energía media y energía alta. El hematocrito, la hemoglobina y las proteínas séricas fueron mayores para los animales de energía alta. Los contenidos de glucosa y colesterol en suero no estuvieron afectado por el tratamiento energético. Las glándulas adrenales, tiroides e hipófosis fueron mayores en peso relativo fueron mayores para los animales de menor consumo energéticoPorciculturaapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 14, Núm. 4 (1979): Revista ICA (Diciembre);p. 263-269Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos.Alimentación animal - L02LechónConsumo de alimentosOrganos reproductoresCrecimientoGanadería y especies menoresProfesionalInvestigadorCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA144263269ColombiaORIGINAL76339_1971.pdfapplication/pdf187822https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/518/1/76339_1971.pdfbbec72ad43e123fc0a1928925cb8b97eMD51open accessTHUMBNAIL76339_1971.pdf.jpg76339_1971.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9371https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/518/2/76339_1971.pdf.jpg9d129553148a3992f665cebe2204dcebMD52open access20.500.12324/518oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/5182022-04-07 12:57:49.851open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos.
title Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos.
spellingShingle Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos.
Alimentación animal - L02
Lechón
Consumo de alimentos
Organos reproductores
Crecimiento
Ganadería y especies menores
title_short Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos.
title_full Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos.
title_fullStr Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos.
title_full_unstemmed Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos.
title_sort Efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos.
dc.creator.fl_str_mv Trujillo Penagos, Cornelio
Buitrago Arbeláez, Julián
Owen B., Arthur
Moncada Bueno, Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Trujillo Penagos, Cornelio
Buitrago Arbeláez, Julián
Owen B., Arthur
Moncada Bueno, Alberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Lechón
Consumo de alimentos
Organos reproductores
Crecimiento
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Lechón
Consumo de alimentos
Organos reproductores
Crecimiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se realizó un experimento para determinar el efecto de tres niveles de consumo energético sobre el crecimiento de las lechonas y el desarrollo de sus órganos reproductivos. El experimento se realizó con lechones de 15.5 kg de peso promedio (75 días) y terminó cuando tenían 275 días de edad. Los tratamientos utilizados se asignaron en forma tal que la dieta aportara una vez, dos veces y tres veces los requerimientos energéticos basales (para su mantenimiento) según peso metabólico. Los demás componentes de la dieta fueron suministrados, en cantidad suficiente para permitir un crecimiento normal de los animales. A mayor consumo energético fueron mayores el peso final, el aumento de peso, el espesor de la capa de grasa y la eficiencia alimenticia. Tanto a la edad esperada de pubertad (202 días) como el sacrificio de las cardas (275) el tamaño y el peso de los ovarios fueron mayores para los animales de más alto consumo energético. No se presentaron diferencias ni peso ni en longitud de las diferentes partes del aparato genital entre los animales de energía media y energía alta. El hematocrito, la hemoglobina y las proteínas séricas fueron mayores para los animales de energía alta. Los contenidos de glucosa y colesterol en suero no estuvieron afectado por el tratamiento energético. Las glándulas adrenales, tiroides e hipófosis fueron mayores en peso relativo fueron mayores para los animales de menor consumo energético
publishDate 1979
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:24Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/518
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1971
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/518
identifier_str_mv 1971
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 14
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 263
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 269
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 14, Núm. 4 (1979): Revista ICA (Diciembre);p. 263-269
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/518/1/76339_1971.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/518/2/76339_1971.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bbec72ad43e123fc0a1928925cb8b97e
9d129553148a3992f665cebe2204dceb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380217069731840