Efecto de la especie y la edad de rebrote en el perfil de ácidos grasos de leguminosas y arbustivas tropicales

Se evaluó el efecto de tres edades de rebrote (4, 8 y 12 semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en leguminosas herbáceas: Clitoria ternatea, Pueraria phaseoloides, Canavalia brasiliensis, Centrosema molle, Centrosema macrocarpum, Alysicarpus vaginalis...

Full description

Autores:
Mojica Rodríguez, José Edwin
Castro Rincón, Edwin
Carulla Fornaguera, Juan
Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/738
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Palabra clave:
Ácidos grasos
Alimentación de los animales
Forrajes
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Ganadería y especies menores
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description Se evaluó el efecto de tres edades de rebrote (4, 8 y 12 semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en leguminosas herbáceas: Clitoria ternatea, Pueraria phaseoloides, Canavalia brasiliensis, Centrosema molle, Centrosema macrocarpum, Alysicarpus vaginalis y Lablab purpureus; en leguminosas arbustivas: Cratylia argentea, Gliricidia sepium, Desmodium velutinum, Cajanus cajan y Leucaena leucocephala; y en una arbustiva no leguminosa: Moringa oleifera (Moringaceae). Se utilizó un diseño de parcelas divididas con bloques al azar, en el cual la parcela principal fue la especie forrajera y la subparcela la edad de rebrote. Los principales ácidos grasos presentes en las especies fueron el ácido palmítico (C16:0), ácido linolénico (C18:3) y linoleico (C18:2). Sin embargo, en las leguminosas herbáceas y arbustivas, el contenido de ácidos grasos fue diferente y disminuyó con la edad de rebrote en los dos grupos. La relación C18:2/C18:3 fue mayor en las leguminosas herbáceas que en las arbustivas, lo cual podría resultar en una mayor concentración de ácido linoleico conjugado (ALC) en la grasa de la leche. La leguminosa Cajanus cajan presentó el mayor (p<0,05) contenido de ácido linolénico (C18:3) y de precursores de ALC en las tres edades de rebrote evaluadas, lo cual sugiere que su uso en la alimentación de bovinos en sistemas de doble propósito resultaría en concentraciones altas de ALC c9 t11 en la grasa de la leche, en comparación con otras especies.
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Se utilizó un diseño de parcelas divididas con bloques al azar, en el cual la parcela principal fue la especie forrajera y la subparcela la edad de rebrote. Los principales ácidos grasos presentes en las especies fueron el ácido palmítico (C16:0), ácido linolénico (C18:3) y linoleico (C18:2). Sin embargo, en las leguminosas herbáceas y arbustivas, el contenido de ácidos grasos fue diferente y disminuyó con la edad de rebrote en los dos grupos. La relación C18:2/C18:3 fue mayor en las leguminosas herbáceas que en las arbustivas, lo cual podría resultar en una mayor concentración de ácido linoleico conjugado (ALC) en la grasa de la leche. La leguminosa Cajanus cajan presentó el mayor (p<0,05) contenido de ácido linolénico (C18:3) y de precursores de ALC en las tres edades de rebrote evaluadas, lo cual sugiere que su uso en la alimentación de bovinos en sistemas de doble propósito resultaría en concentraciones altas de ALC c9 t11 en la grasa de la leche, en comparación con otras especies.Avaliou-se o efeito de três idades de rebrotação (4, 8 e 12 semanas) sobre a produção de forragem, qualidade nutricional e perfil de ácidos graxos em leguminosas herbáceas: Clitoria ternatea, Pueraria phaseoloides,Canavalia brasiliensis, Centrosema molle, Centrosema macrocarpum, Alysicarpus vaginalis, Lablab purpureus,leguminosas arbustivas: Cratylia argentea, Gliricidia sepium, Desmodium velutinum, Cajanus cajan,Leucaena leucocephala (Fabaceae) e uma arbustiva não leguminosa: Moringa oleifera (Moringaceae). Utilizou-se um desenho de parcelas divididas com blocos aleatoriamente em que a parcela principal foi a espécie forrageira e a subparcela foi a idade de rebrotação. Os principais ácidos graxos presentes nas espécies foram o ácido palmítico (C16:0), ácido linolênico (C18:3) e o linoleico (C18:2). No entanto, nas leguminosas herbáceas e arbustivas, o conteúdo de ácidos graxos foi diferente e diminuiu com a idade do rebrotação nos dois grupos. A relação C18:2/C18:3 foi maior nas leguminosas herbáceas do que nas arbustivas, o que poderia resultar em uma maior concentração de ácido linoleico conjugado (ALC) na gordura do leite. A leguminosa Cajanus cajan apresentou o maior (p<0,05) conteúdo de ácido linolénico (C18:3) e de precursores de ALCnas três idades de rebrotação avaliadas, o que sugere que seu uso na alimentação de bovinos em sistemas de dupla aptidão resultaria em concentrações mais altas de ALC c9 t11 na gordura do leite em comparação com outras espécies.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAhttp://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/738/479http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 No 3 (2017); 463-477Efecto de la especie y la edad de rebrote en el perfil de ácidos grasos de leguminosas y arbustivas tropicalesEfeito da espécie e da idade de rebrotação no perfil de ácidos graxos de leguminosas e arbustivas tropicaisÁcidos grasosAlimentación de los animalesForrajesLecheGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35260.pdfVer_Documento_35260.pdfapplication/pdf368933https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35260/1/Ver_Documento_35260.pdfc68e64f12844e89261d34658db918854MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35260.pdf.jpgVer_Documento_35260.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7434https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35260/2/Ver_Documento_35260.pdf.jpga41771ac9572bf1ba3fe21bc461dba82MD52open access20.500.12324/35260oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352602023-10-06 11:32:51.9open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co