Respuesta de cuatro variedades de caña de azúcar a la aplicación de cuatro niveles de cal, manteniendo una fertilización basal constante. (1982)
Con el fín de observar el comportamiento de la caña de azúcar en un oxisol de la altillanura plana en el departamento del Meta (Carimagua) se llevó a cabo un proyecto con el mínimo de fertilización y dosis variables de cal agrícola. El ensayo se inició en 1979 realizándose en 2 cortes. La variedades introducidas: POJ 2858, CP 3834 Mex 5229 y CP 57603 con 4 niveles de cal. Se empleó un nivel constante de cal dolomítica (fuente de Mg) de 0.5 t/ha y dosis de cal 2.0, 4.0 y 8.0 t/ha con fertilización constante de N, P2O5 K2O de 80, 240 y 80 kg/ha. En el primer corte la variedad de mayor rendimiento con 0.5 t/ha de cal (63.4 por ciento de saturación de Al), fué CP 57603 (48.6 t/ha y la menor Mex 5229 (36.5 t/ha). La mayor producción se obtuvo con la variedad CP 57603 con 8.5 de cal (38.8 por ciento de saturación de Al). En el segundo corte las aplicaciones de cal 0.5 t/ha tienen el más alto porcentaje de saturación de Al 69.9 por ciento y el más bajo de Ca 15.3 por ciento con 2.5 t/ha de cal presenta 51.8 por ciento de Al y 33.4 por ciento de Ca. Se concluye que la caña de azúcar es un cultivo promisorio para la altillanura plana. La mejor variedad CP 57603 la cual se mantuvo constante en dos cortes. La dosis óptima de cal está entre 3.5 y 4.5 t/ha