Cultivo en laderas. (1973)
Hasta hace pocos años la panela era la hermana mayor del azúcar; la extensa área sembrada y las casi 800.000 toneladas de panela producidas, le daban esa preeminencia. Hoy, esa hermana mayor, por abandono, descuido o negligencia, muestra estacionado su desarrollo y advierte que su pequeña hermana de ayer se agiganta y tiene todos los recursos para superarla en poco tiempo. Desde luego, no por ser superada va a ser eliminada; seguirá aferrada a sus breñas en 18 de los 22 departamentos y en ellos continuará produciendo el 75% de toda la panela que se obtiene en el país. Es de consenso que su nivel nutritivo supera el del azúcar y que ella responde en parte por las deficiencias nutricionales de otros alimentos colombianos, porque suministra al rededor de 18% del calcio, el 26% del hierro y el 8% de la riboflavina (vitamina B12) disponible, por cabeza, en nuestra dieta.