Cultivo en laderas.
Hasta hace pocos años la panela era la hermana mayor del azúcar; la extensa área sembrada y las casi 800.000 toneladas de panela producidas, le daban esa preeminencia. Hoy, esa hermana mayor, por abandono, descuido o negligencia, muestra estacionado su desarrollo y advierte que su pequeña hermana de...
- Autores:
-
Gómez Peña, J. F.
Sánchez Emers, O.
Buenaventura Osorio, C. E.
Ranjel Jiménez, H.
Ayalde Varón, G.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1973
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1542
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1542
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Caña de azúcar
Cultivo
Terreno en declive
Siembra
Epoca
Control de malezas
Corte
Métodos
Herbicidas
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Hasta hace pocos años la panela era la hermana mayor del azúcar; la extensa área sembrada y las casi 800.000 toneladas de panela producidas, le daban esa preeminencia. Hoy, esa hermana mayor, por abandono, descuido o negligencia, muestra estacionado su desarrollo y advierte que su pequeña hermana de ayer se agiganta y tiene todos los recursos para superarla en poco tiempo. Desde luego, no por ser superada va a ser eliminada; seguirá aferrada a sus breñas en 18 de los 22 departamentos y en ellos continuará produciendo el 75% de toda la panela que se obtiene en el país. Es de consenso que su nivel nutritivo supera el del azúcar y que ella responde en parte por las deficiencias nutricionales de otros alimentos colombianos, porque suministra al rededor de 18% del calcio, el 26% del hierro y el 8% de la riboflavina (vitamina B12) disponible, por cabeza, en nuestra dieta. |
---|