El brasilero: un pasto de corte para clima frío.

Se realizó un estudio general sobre el pasto brasilero incluyendo su posible identificación, clasificación taxonómica, adaptación, rendimiento, valor nutritivo y costos de establecimiento. El trabajo se realizó simultáneamente en 4 localidades nariñenses, cuyas alturas variaban entre 2200 y 3100 m.s...

Full description

Autores:
Marinovich Solis, Roberto
Silva Perdomo, José Vicente
Gavilanes Caicedo, Carlos
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19816
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19816
Palabra clave:
Cultivo - F01
Phalaris
Características agronómicas
Zona fría
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_c2d18b3aa3ec20035e20e5dc4f83a8bf
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19816
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Marinovich Solis, Roberto98cda41d-572d-4250-b050-80ec19adeb53Silva Perdomo, José Vicente67f490eb-dccb-40da-a04d-91b1e0d7af6bGavilanes Caicedo, Carlos7d0e0224-c4bc-4498-ad15-b5a9dfdaca852018-09-11T22:00:40Z2018-09-11T22:00:40Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/198163683reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe realizó un estudio general sobre el pasto brasilero incluyendo su posible identificación, clasificación taxonómica, adaptación, rendimiento, valor nutritivo y costos de establecimiento. El trabajo se realizó simultáneamente en 4 localidades nariñenses, cuyas alturas variaban entre 2200 y 3100 m.s.n.m. Se sembraron cepas obtenidas en el páramo del Angel (Ecuador), a 60 cm entre surcos y plantas. No se aplicaron fertilizantes. El pasto brasilero se clasificó como Phalaris arundinacea, sin embargo parece que se trata de un híbrido natural entre Ph. tuberosa x Ph. arundinacea. La adaptación fue excelente en todas las localidades, mostrando alto porcentaje de germinación, abundante macollamiento y gran precocidad, por otra parte los rendimientos de forraje sobrepasaron a todos los pastos conocidos de clima frío, el valor nutritivo se considera de bueno a excelente y después del primer corte, con buenas condiciones de humedad y fertilización, se pueden obtener cortes cada 45-60 días. Es necesario realizar más estudios sobre este pasto, para suministrar mayor información sobre las bondades del mismo en otros lugares fríos del país. Se sugieren las siguientes recomendaciones: sembrar el pasto brasilero cuando se inician las lluvias, como la propagación es vegetativa, se debe aprovechar en su siembra las cepas del macollamiento (macollas) y la caña en estado de maduración, se recomienda suministrarlo al ganado como pasto de corte, en estado de prefloración, y realizarse el corte del mismo a 15 cm del sueloPastos y forrajes9 paginas.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El brasilero: un pasto de corte para clima frío.Cultivo - F01PhalarisCaracterísticas agronómicasZona fríaPermanentesProductorDivulgativobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL22721_3683.pdfapplication/pdf3301678https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19816/1/22721_3683.pdffa2671db452562e54df8bc5bf438c2e6MD51open accessTHUMBNAIL22721_3683.pdf.jpg22721_3683.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5612https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19816/2/22721_3683.pdf.jpg8677ceb62ed93e5cfdc4ed110224ce89MD52open access20.500.12324/19816oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/198162022-04-08 15:12:10.583open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El brasilero: un pasto de corte para clima frío.
title El brasilero: un pasto de corte para clima frío.
spellingShingle El brasilero: un pasto de corte para clima frío.
Cultivo - F01
Phalaris
Características agronómicas
Zona fría
Permanentes
title_short El brasilero: un pasto de corte para clima frío.
title_full El brasilero: un pasto de corte para clima frío.
title_fullStr El brasilero: un pasto de corte para clima frío.
title_full_unstemmed El brasilero: un pasto de corte para clima frío.
title_sort El brasilero: un pasto de corte para clima frío.
dc.creator.fl_str_mv Marinovich Solis, Roberto
Silva Perdomo, José Vicente
Gavilanes Caicedo, Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Marinovich Solis, Roberto
Silva Perdomo, José Vicente
Gavilanes Caicedo, Carlos
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Phalaris
Características agronómicas
Zona fría
Permanentes
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Phalaris
Características agronómicas
Zona fría
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Permanentes
description Se realizó un estudio general sobre el pasto brasilero incluyendo su posible identificación, clasificación taxonómica, adaptación, rendimiento, valor nutritivo y costos de establecimiento. El trabajo se realizó simultáneamente en 4 localidades nariñenses, cuyas alturas variaban entre 2200 y 3100 m.s.n.m. Se sembraron cepas obtenidas en el páramo del Angel (Ecuador), a 60 cm entre surcos y plantas. No se aplicaron fertilizantes. El pasto brasilero se clasificó como Phalaris arundinacea, sin embargo parece que se trata de un híbrido natural entre Ph. tuberosa x Ph. arundinacea. La adaptación fue excelente en todas las localidades, mostrando alto porcentaje de germinación, abundante macollamiento y gran precocidad, por otra parte los rendimientos de forraje sobrepasaron a todos los pastos conocidos de clima frío, el valor nutritivo se considera de bueno a excelente y después del primer corte, con buenas condiciones de humedad y fertilización, se pueden obtener cortes cada 45-60 días. Es necesario realizar más estudios sobre este pasto, para suministrar mayor información sobre las bondades del mismo en otros lugares fríos del país. Se sugieren las siguientes recomendaciones: sembrar el pasto brasilero cuando se inician las lluvias, como la propagación es vegetativa, se debe aprovechar en su siembra las cepas del macollamiento (macollas) y la caña en estado de maduración, se recomienda suministrarlo al ganado como pasto de corte, en estado de prefloración, y realizarse el corte del mismo a 15 cm del suelo
publishDate 1974
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1974
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:00:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:00:40Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19816
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3683
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19816
identifier_str_mv 3683
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 9 paginas.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19816/1/22721_3683.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19816/2/22721_3683.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fa2671db452562e54df8bc5bf438c2e6
8677ceb62ed93e5cfdc4ed110224ce89
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045332291059712