Relacion entre el hábito de crecimiento y los componentes del rendimiento en fríjol (Phaseolus vulgaris L.). (1968)
Con el fin de conocer la relación entre los diferentes componentes del rendimiento en progenies de cruzamiento, de variedades volubles por arbustivas, se hicieron 4 cruzamientos. En las progenies segregantes se seleccionaron lineas arbustivas, lineas con guía corta y con guía larga. La F5 y F6 de estas selecciones se sembraron en experimentos replicados y se estudio: número de vainas por plantas, número de granos por vainas, tamaño de la semilla y rendimiento por planta. Las progenies con guía corta o larga mostraron mayor rendimiento que las progenies sin guía en 3 de los 4 cruzamientos estudiados. Esta diferencia de rendimiento fué debida al mayor número de granos que tenían las progenies con guía como resultado de un mayor número de vainas y granos por vaina. El cruzamiento cuyas progenies no mostraron diferencias en rendimientos en los tres hábitos de crecimiento, tampoco mostró diferencias en el promedio de los componentes. Las selecciones arbustivas mostraron aumento en el número de vainas sobre el promedio del padre arbustivo. Sin embargo, este aumento no produjó incrementos en rendimietos sino en el cruzamiento Pajarito chileno x Japón 6. Las selecciones con guía mostraron promedios inferiores al padre voluble en rendimiento, número de granos por vaina y número de vainas por planta en todos los casos. Si las variedades volubles son más rendidoras que las arbustivas, su rendimiento podría mejorarse mediante cruzamientos con otras variedades volubles