Programa Maquinaria Agrícola. (1983)
El Programa de Maquinaria Agrícola, en Obonuco, adelanta trabajos de investigación, relacionados contemas de la labranza reducida, por considerarlos como una buena alternativa para contribuír en la conservación del suelo, agua y energía. En la influencia de la labranza sobre algunas propiedades físicas del suelo se encontró que un suelo cultivado sufre mayor deterioro de estabilidad estructural que el mismo suelo bajo pradera. Comparando sistemas de labranza se aprecia una incidencia más drástica de aquellos en los cuales se intensifica el número de operaciones con arado de vertedera o arado de chuzo en una sola operación por 5 años consecutivos. En la evaluación de sistemas de labranza por pérdidas de suelo y agua, se observó tendencia a reducir la cantidad de suelo perdido en la medida que disminuyó el número de operaciones de labranza, no siendo significativas las diferencias entre sistemas de labranza. En cuanto a efectos del sistema de labranza de siembra y de la fertilización sobre el desarrollo de los cultivos asociados maíz x fríjol, consistió en evaluar aspectos del cultivo al reducir la preparación del suelo, frente a tres sistemas de siembra y a la fertilización. Dos experimentos: en Obonuco y Samaniego. También se prsentan datos de un ensayo de mejoramiento de una pradera de kikuyo por escarificación y fertilización