El uso racional de los insumos una práctica obligada para los agricultores. (1988)
Cultivar papa se hace cada vez más difícil debido al alza permanente en los insumos, la oscilación de los precios e incertidumbre de los mismo y las políticas incoherentes y fugaces por parte del Gobierno, las cuales hacen que de esta actividad deserten innumerables productores y otros apenas sobrevivan. En un cultivo al cual se dedican aproximadamente 90000 productores de los cuales 60000 son pequeños, estas condiciones antes mencionadas hacen que la situación se empeore. Los pequeños productores, especialmente de los departamentos de Boyacá, Nariño y Cauca, están enmarcados entre lo que se conoce como productores de economía campesina de tipo mercantilizada cuyas características principales es que solo tienen una pequeña unidad de explotación, utilizando basicamente para su explotación mano de obra familiar y la subdosificación de parte de su producción para el autoconsumo. Teniendo en cuenta estos problemas, el presente artículo da algunas recomendaciones a los pequeños productores relacionadas basicamente con el manejo de insumo. Dichas recomendaciones son: cuidado en el uso de fertilizantes, buena escogencia de semilla, manejo adecuado en el uso de insecticidas, manejo racional de los préstamos y cuidado de la calidad