Diseño y validación del proceso de producción por fermentación de biomasa de pseudomonas fluorescens Ps006 (2013)
El diseño de un bioproceso para la producción a escala laboratorio de biomasa de cualquier microorganismo implica el conocimiento previo del proceso en sí (condiciones típicas de fermentación tales como temperatura, pH, agitación, aireación y condiciones nutricionales tales como concentraciones de fuentes de carbono, nitrógeno, sales, inductores de crecimiento, etc.) y de la experticia y la experiencia del personal involucrado en este tipo de desarrollos. A medida que se cuenta con mayor información de calidad se minimiza el tiempo y el esfuerzo (logístico, de personal y de tiempo) requerido para alcanzar el objetivo de producción. Este último está relacionado directamente con los requerimientos o condiciones de las operaciones unitarias “aguas abajo” del proceso de fermentación, que incluyen procesos de separación, concentración, purificación y formulación de la biomasa.