Potencial lechero de las cabras en ColombiaTrabajo especial.

En Colombia, las cabras se justifican para obtener producciones industriales, para aliviar las deficiencias nutricionales del campesino minifundista, para hacer producir las propiedades de mediano tamaño no aptas para ganadería o agricultura y para aprovechar las regiones áridas y tierras marginales...

Full description

Autores:
Mejía Sarmiento, Jairo Arturo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13963
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13963
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganadería - L01
Cabra
Sistemas de explotación
Producción lechera
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En Colombia, las cabras se justifican para obtener producciones industriales, para aliviar las deficiencias nutricionales del campesino minifundista, para hacer producir las propiedades de mediano tamaño no aptas para ganadería o agricultura y para aprovechar las regiones áridas y tierras marginales. Las cabras son los rumiantes con las tasas reproductivas más altas. En zonas tropicales, las épocas de monta son en mayo, junio, julio, septiembre, octubre y noviembre. El estro tiene una duración aproximada de 36 horas y la ovulación ocurre pocas horas antes de su terminación. La gestación dura aproximadamente 150 días. Los problemas reproductivos más frecuentes son: estacionalidad del estro, infertilidad asociada al gene topo y la subnutrición que ocasiona la mayoría de los problemas. El mejoramiento de los caprinos es relativamente fácil gracias a su alta tasa reproductiva, un intervalo generacional corto y unas heredabilidades de las características de producción relativamente altas. Las cabras que se han mejorado más son las del tipo lechero. Los caprinos utilizan forrajes que los bovinos no consumen, pueden cambiar su dieta con el cambio de vegetación debido a las estaciones o al clima y consumen de las plantas las partes más nutritivas. Las diferencias en la producción de leche entre bovinos y caprinos radican en: las ubres, la composición de la leche y en consecuencia su síntesis, y, la tasa de utilización y aparición de la leche en sus precursores, dada la tasa metabólica más alta de las cabras. Las cabras producen más leche por unidad de superficie que las vacas, pero necesitan mayor mano de obra