Importancia económica de las semillas mejoradas
El panorama actual que presentan los países latinoamericanos que hace 25 años comenzaron a modernizar sus técnicas investigativas en el campo agrícola entre los cuales se encuentra Colombia, presenta algunos puntos que guardan gran similitud entre sí. Existencia de un nucleo profesional con estudios...
- Autores:
-
Suescún Gómez, Jorge
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1974
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22055
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22055
- Palabra clave:
- Semillas
Investigación
Adopción de innovaciones
Desarrollo agrícola
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6927
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6513
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3878
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_199
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El panorama actual que presentan los países latinoamericanos que hace 25 años comenzaron a modernizar sus técnicas investigativas en el campo agrícola entre los cuales se encuentra Colombia, presenta algunos puntos que guardan gran similitud entre sí. Existencia de un nucleo profesional con estudios de postgrado, programacion del trabajo a base de proyectos, trabajo en equipo interdisciplinario, cierta autonomía de decisión, para dar estabilidad al trabajo, facilidades adecuadas en cuanto a laboratorios, terrenos y equipos, bibliotecas, que estan alcanzando un grado de eficiencia satisfactorio, escuelas de posgrado, dirigidas por personal nacional con profesores a nivel de magister. La investigación está llegando a un buen grado de madurez en estos países, más sin embargo no se nota su impacto en la productividad agrícola, debido a que la extensión agrícola, entendida como maneras de transmitir tecnología a los agricultores, se ha quedado a la zaga de la investigación. El proceso de mejoramiento tecnológico en práctica en Colombia se puede dividir en dos subsectores: el primero, de agricultura comercial, bien capitalizado y alto nivel empresarial, en capacidad de usar y adoptar nueva tecnología rapidamente. El segundo subsector, el minifundista, o resto de la población, con agricultura de subsistencia, carente de tierra, capital y trabajo, esta muy limitado para usar y adoptar tecnología |
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