Evaluación de germoplasma y desarrollo de prácticas de cultivo sostenibles para el establecimiento y manejo de plantaciones perennes en la altillanura plana de Colombia (2000)
El proyecto de forestación hace parte Integral del Programa denominado "Evaluación de germoplasma y desarrollo de practicas de cultivo sostenible para el establecimiento y manejo de plantaciones perennes tropicales en la Altillanura plana de Colombia", que ha Iniciado la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - , "CORPOICA" a través del Grupo Regional Agrícola en el Centro de Investigaciones Canmagua desde 1998, en desarrollo de su objeto social, con acciones como la adecuación de tecnologías, mejoramiento de la competitividad en la producción, sostenibilidad en el uso de los recursos naturales, etc Este proyecto se encuentra enmarcado dentro de las políticas emitidas por el Estado en cuanto al uso y manejo de Bosques y su biodiversidad, cuyo objetivo principal es el de promover la conservación, el conocimiento y el uso sostenible de la biodiversidad, así como la distribución justa y equitativa de 105 beneficios dejados de la utilización de 105 conocimientos, Innovaciones y practicas asociados a ella por parte de la comunidad Científica nacional, la Industria y las comunidades locales (MlnAmblente, 2000) Debido al aumento constante de la demanda de productos forestales tanto a nivel Nacional como Internacional se hace necesario aumentar en superficie y calidad las plantaciones dispuestas para tal fin Sumado a esto, se requiere el conocimiento de técnicas adecuadas para el tratamiento sostenible de las plantaciones sus productos en el mediano y largo plazo