Efecto de la fertilización potásica en helecho cuero (Rumohra adiantiformis (G. Forst.) Ching) y su influencia sobre la incidencia de Colletotrichum sp. (2011)
Este estudio se llevó a cabo con el fin de analizar el efecto de la fertilización potásica en forma edáfica y foliar, en distintas dosis (200, 300 y 400 kg ha-1 de potasio para aplicaciones edáficas, y 1; 1,5 y 2 L ha-1 de potasio para aplicaciones foliares) y en diferentes estados de la fronda de helecho cuero (turión de emergencia y fronda cele) y su influencia en el control de Colletotrichum sp. Las variables evaluadas fueron incidencia de Colletotrichum sp. y producción de frondas de helecho por m2 . Se encontró que fertilizaciones edáficas con KCl en dosis de 300 kg ha-1 cuando la fronda de helecho presentó el estado de turión de emergencia, complementadas con aspersiones foliares de potasio a razón de 1,5 L ha-1 en el momento en que la fronda alcanzó el estado fenológico cele, mostró una menor incidencia de Colletotrichum sp., asimismo como una mayor producción de frondas por m2 . Fertilizaciones edáficas o foliares para un solo estado de la fronda no mostraron un adecuado control de la enfermedad