Estudios para ajustar la forma de aplicación del bioplaguicida wp a base de Trichoderma koningiopsis Th003 en el cultivo de tomate (2011)
En estudios anteriores el prototipo granulado (WG) a base de Trichoderma koningiopsis Th003, desarrollado por el Laboratorio de Control Biológico de CORPOICA, se ha aplicado en el cultivo del tomate de forma directa en cada sitio de trasplante; en este caso el aplicador hace el hoyo y coloca en el fondo aproximadamente dos 0,5 g de producto que toma con los dedos, para posteriormente colocar la plántula y suministrar el riego. Una semana después del trasplante, el prototipo se ha aplicado como una suspensión en agua en concentración de 1x106 conidios.ml-1 con una frecuencia semanal durante el primer mes postrasplante. En este caso, la aplicación de la suspensión se ha realizado con una fumigadora de espalda, retirándole la boquilla y dirigiendo el chorro (30 mL) a la base de la planta a fin de que el producto llegue a la zona de la rizósfera.