Buenas Prácticas Apícolas

Las buenas prácticas son indispensables para que los productores agropecuarios puedan garantizar la calidad de sus productos, el bienestar de los animales y el bienestar propio. La selección adecuada del lugar para instalar el apiario es parte esencial de las buenas prácticas. Este debe ser un espac...

Full description

Autores:
Vásquez Romero, Rodrigo Efrén
Cepeda Granados, Mónica
Ortega Flórez, Nelly Carolina
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36587
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36587
Palabra clave:
Ganadería - L01
Apicultura
Buenas prácticas
Colmena
Cosecha
Miel
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_529
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422978209104
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3640
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Las buenas prácticas son indispensables para que los productores agropecuarios puedan garantizar la calidad de sus productos, el bienestar de los animales y el bienestar propio. La selección adecuada del lugar para instalar el apiario es parte esencial de las buenas prácticas. Este debe ser un espacio que cuente con buena oferta floral, con agua limpia para las abejas y que esté retirado de fuentes de contaminación. Se recomienda proteger el apiario con un encerramiento natural o artificial para disminuir el riesgo de accidentes por picaduras y evitar que el enjambre sufra daños por vientos fuertes. Además, el lugar debe disponer de un buen acceso vehicular y estar a más de 200m de viviendas, vías públicas o establos. Es importante considerar que la fumigación con plaguicidas en predios aledaños no afecte a las abejas. En este plegable se muestran cuáles son las buenas prácticas en el proceso de producción apícola, desde la instalación del apiario hasta la cosecha