Evaluation in vitro of the fungistatic activity of the mandarin essential oil on the growth of Penicillium sp.

Los hongos Penicillium digitatum y P. italicum representan mundialmente la principal pérdida conómica para el sector citrícola durante la etapa de poscosecha. El uso de fungicidas es cada vez más restringido debido a sus efectos carcinogénicos, teratogénicos, alta residualidad, período largo de degr...

Full description

Autores:
Velásquez, María A.
Álvarez, Rafael M.
Tamayo, Pablo J.
Carvalho, Catarina P.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35182
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35182
Palabra clave:
Aceites esenciales
Citrus
Carvacrol
Timol
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_40a8bc43
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36458
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los hongos Penicillium digitatum y P. italicum representan mundialmente la principal pérdida conómica para el sector citrícola durante la etapa de poscosecha. El uso de fungicidas es cada vez más restringido debido a sus efectos carcinogénicos, teratogénicos, alta residualidad, período largo de degradación, contaminación ambiental y aumento de la resistencia por parte de los patógenos, entre otros. Los compuestos antimicrobianos de origen natural pueden ser una alternativa viable y segura para minimizar las pérdidas por enfermedades que enfrenta el sector. En este trabajo se evaluó y comparó in vitro la actividad antifúngica del aceite comercial de mandarina, timol y carvacrol, a concentraciones de 40 y 50 ppm, usando el método de difusión en agar y pruebas microbiológicas. Todos los compuestos y aceites evaluados presentaron un porcentaje de inhibición entre 50% y 100%, para ambos hongos, siendo mayor la inhibición en dosis de 50 ppm. Carvacrol presentó mayor actividad antifúngica sobre ambos hongos. P. digitatum mostró mayor sensibilidad que P. italicum al efecto de los aceites esenciales evaluados. El aceite esencial comercial de mandarina puede ser una alternativa para el control de enfermedades poscosecha causadas por Penicillium sp., en productos vegetales.