COPOAZÚ, Theobroma grandiflorum, (Wilidenow ex Sprengel) Schumann (2001)
Planta leñosa, arbórea, de ciclo perenne, de crecimiento erecto y semierecto, de forma cilíndrica. En árboles de tres años y medio se ha registrado diámetro de 10 cm y altura de 4 m. En estado adulto la altura puede llegar a 18 m. La hoja es simple, altema, oblanceolada o elíptica.