Medicina de la producción de ganado de leche. (1990)
Se analiza el sistema de producción en ganado de leche, buscando optimizar el comportamiento productivo del hato como un todo y no el de sus componentes individuales. Al médico veterinario (M.V.) dedicado a la medicina de la producción se le recomienda asesorar al ganadero mirando la mejor estrategia de manejo genético, alimenticio, sanitario, ambiental, reproductivo y administrativo (manejo GASARA) que pueda aplicarse a la empresa para obtener el máximo rendimiento económico y teniendo en cuenta los limitantes intelectuales, financieros, geográficos, climáticos y de mercao. Esto, permitirá que el M.V. sea un planificador de la producción al integrar la evaluación clínica de los pacientes y del hato, con un manejo óptimo de todos los factores que modifican el funcionamiento normal del organismo y por consiguiente su producción. Otros aspectos del proceso productivo se relacionan con: visión tecnológica (sistema de producción que involucra al bovino), ciclo productivo del bovino de leche, interacción multisistemática, visión médico veterinaria de la producción (diagnóstico clínico, historia clínica, examen físico, exámenes de laboratorio) y componentes del sistema de medicina de la producción